当前位置: 首页  人物访谈

在志愿服务中绽放最美青春——记南京青奥会志愿者、我校文传学院白晨曦

【作者】:刘思 段琳 郑键 【时间】:2014-09-29 【人气】:

    6年前的北京奥运会上,中国给了世界一个惊喜。6年后的南京,国际奥委会主席托马斯·巴赫对青奥会给出了“完美无缺”的评价。在12天的比赛中,聚光灯下204个国家的3787名运动员在赛场上尽情盛放着青春与活力。聚光灯外,青奥会的两万名志愿者们在炎炎烈日下将青春激情奉献给了青奥。白晨曦,我校文传学院新闻专业的大三女生在这个特别的夏天成为了青奥志愿者中的一员。

想成为志愿者并不容易

得知南京青奥会征集志愿者的消息,尽管白晨曦有过不自信的犹豫,但她依然心动于“难得”二字。与奥林匹克运动会相同青奥会同样每4年举办一次能够遇这样一项盛世,肆意错过便是辜负。

虽然整个青奥会共会有两万名志愿者,但其在武汉仅招收寥寥10人。虽然所招收的人数很少,但白晨曦还是同武汉43所院校的882名在校大学生一起踏上了青奥会志愿者武汉赛区的选拔。422日,经过资格审核、积分排名、学校推荐等环节后,她同50名志愿者在我校大学生活动中心角逐最后的10个席位毕竟青奥会是一场运动会,并不是选美比赛,除了基本必备素质之外,需要展现的是志愿者一种积极阳光的生活状态和青春的活力。而在当天的选拔赛中,很多选手是直接踩着高跟鞋,穿着超短裙,浓妆艳抹的出现在评委们面前的,不刻意雕琢、朴素大方的着装及打扮无疑赢得了评委老师们的好评。

自信阳光的白晨曦。

同时,为了能以一名志愿者的身份服务青奥会,白晨曦在赛前下了不少苦功。因为先前对青奥会的储备知识甚少,临近赛事白晨曦自己在网上搜索下载了大量与青奥会的相关知识,并且天都会抽出不少时间来背诵记忆这些知识考核点。功夫不负有心人,这样的积累使她在面试环节中比别人拥有着更多的储备,自信流畅且专业的回答使得她比别人更受评委青睐。最终,白晨曦成功脱颖而出。

 志愿服务,汗水被烈日照亮

810日,白晨曦踏上了志愿者的征程,赴南京参加志愿者集中培训——熟悉场馆、基本礼仪、突发事件的处理等等。16日,白晨曦开始了正式的志愿者服务工作。她被分配到位于南京鱼嘴公园的体育实验室工作,主要负责负责接待来采访的媒体包括带路、提供采访对象、提供物资等,偶尔也会帮助有困难的观众。体育实验室是今年南京青奥会新增的项目,滑板、轮滑、攀岩和武术等表演项目在这里进行。虽然是作为表演项目的场馆,但是这些项目却能够充分调动青年人对体育的热爱。自17日的展演开始以来,被誉为“最热闹和最安全的场馆”共接待了24000余名观众。成功的背后离不开像白晨曦这样勤勤恳恳辛苦工作的志愿者。

清晨昂扬欢快驱散睡意的“小苹果”舞是白晨曦他们每天早上必不可少的一项活动,一曲“火火火火”后每个人也迸发出了火一般的能量。

“正式开始志愿服务时,我们每天早上都是四点半起床,一直到晚上八点半才能结束一天的志愿工作。志愿者服似乎有一种魔力,穿着它时,所有的懈怠都化成了一种责任和使命感,支撑着志愿者神采飞扬地工作。可是一旦一天的工作结束,卸下了装备,所有的困倦疲惫便一涌而上了。”对于志愿工作,白晨曦这样说道。

在志愿中收获 在收获中成长

在志愿工作的这段时间里,白晨曦收获良多。交到了朋友,认识了不同的人,开阔了自己的眼界。让她最为感触的是其中一位志愿者,在整个志愿过程中他总是积极响应去最辛苦的地方工作。而这样的品质在这个信仰逐渐缺失的年代已经不为多见,也最为值得我们学习。

南京的八月,酷热难耐,飞虫肆掠。身着亮绿色服装的志愿者时常受到小飞虫的骚扰,有时不过多久衣服上帽子上就会铺满小飞虫。尽管焦躁难捱,但是志愿者们却不能随手乱拍。因为站在那里,个人形象的背后就是自己的国家对外风貌的展现。身临其境的白晨曦第一次对这个道理有了这样的体会。“第一次觉察到自己原来离国家这么近,能够用自己的力量去为我所在的国家做一点点事情,也觉得很有成就感。”

汉语字典对志愿者的解释是:自愿贡献个人的时间和精力的人,在不计物质报酬的前提下为推动人类发展、社会进步和社会福利事业而提供服务的人员。

在志愿活动后,白晨曦也对志愿活动有了更加清醒的认识,喜欢就去做,不需要掺杂太多功利的想法,而青奥会只是她为着自己喜欢的事情去努力体验的许多事情中的一件而已。在美好的年华里,为了自己喜欢的事不求回报的付出,这何尝不是一种态度。

采访结束时,白晨曦笑着向我们道别后,转身投入近路旁黄晕的灯光下。

转瞬,又是一个晨曦。

【作者】:刘思 段琳 郑键 【时间】:2014-09-29 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款