当前位置: 首页  党团建设

党旗在流动中传递温暖

【作者】: 【时间】:2014-09-29 【人气】:

  

 

随着社会经济的不断发展和推进,我国外出务工人员越来越多,流动党员数量也随之增多,范围不断扩大,流动时间不断增长,这给党员的管理带来了新的情况和问题。

 

“党员走到哪,党支部就在哪”,这是山东省兰陵县驻浙流动党员党委副书记王玉国对记者说的一句话。据其介绍,兰陵县是人口大县、蔬菜大县,常年有20余万人在上海、浙江等地务工经商。流动党员犹如“断了线的风筝”,常处于流出地管不到,流入地管不了的状态,大部分的流动党员虽身处异地,但一心向党,渴望着组织的温暖。兰陵县组织部感受到流动党员的这一需求,自2001年起,先后在上海、浙江、江苏等地成立了25个驻外流动党员党组织,管理服务党员1460人,开启了兰陵县与流入地的“双向共管”模式。

 

采访中,山东省兰陵县驻浙江流动党员党委副书记王玉国告诉记者,为扎实开展流动党员联系服务外来务工经商群众工作,驻浙江流动党员党委实行“网格化管理、量化式督导”的方式,针对务工经商人员的从业特点,地域分布,将外来务工经商群众划分为物流企业网格、保安公司网格、蔬菜市场网格等行业网格,党委委员担任网格长,党支部书记担任基础网格长,所辖区域的流动党员通过发放联系卡、到摊位听取诉求等形式,倾听群众呼声,帮助外来务工经商群众解决困难问题。使流动党员在服务当地经济社会发展的同时既发挥了党员作用又树立了良好形象。

 

据了解,兰陵县驻浙江流动党员党委在搞好流动党员教育管理的基础上,还积极扩展服务范围。2013年,驻浙流动党员党委配合兰陵县计生局,在浙江设立了计划生育服务中心,成立了计生协会。浙江山东商会副会长王永新,同时也是山东驻浙计生协会会长,他给记者算了一笔账:“在勾庄蔬菜市场做生意务工的乡亲就有四万多人,育龄妇女近3000人,按每人每年回去两次,耽误的时间不算,光来回的路费和开销就得花费2000多元,这笔账算下来,实在是不划算。在浙江成立了计生协会以后,我们免费提供场所,协助相关计生人员为育龄妇女提供计生检查,不但省钱还省力省时,为在浙江务工的育龄妇女及家庭减轻了负担并解决了一些实际困难。”浙江省山东商会、驻浙流动党员党委、山东计生驻浙协会等多个配套组织的设立,也为山东籍在浙务工人员提供了“一站式”全方位服务。

 

据悉,驻浙流动党员党委在为家乡务工群众服好务的同时,还积极发挥作用,主动承担社会责任,为需要帮助的群众及时伸出援手。

 

当和记者谈及当初在浙建立流动党组织的想法时,浙江省山东商会会长刘绪刚说:“创建兰陵县驻浙流动党支部主要是加强来浙务工的流动人员和流动党员进行正常的管理,使他们在打工的同时也接受组织的管理,同时把党的群众路线教育实践活动传达给最基层,传达到驻浙流动党支部,灌输到每一个流动党员心中。”刘绪刚还告诉记者,虽然他们已经为家乡乡亲做了一些事情,也解决了一些实际问题,但是商会和驻浙流动党员党委仍感觉做的不够,对未来,他们有更多的想法,比如:为解决务工子女就学难问题,准备筹建一所务工子弟学校的想法就已经摆在了他们的工作日程上。这些举动和想法也让山东籍在浙务工群众有了党支部流动但温暖不流失的深切感受。

【作者】: 【时间】:2014-09-29 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款