当前位置: 首页  党团活动

孙春兰:做大做强旅游产业 繁荣节日旅游市场

【作者】: 【时间】:2014-09-29 【人气】:

  

国庆黄金周来临之际,市委书记孙春兰昨天深入市区景区景点考察节日旅游市场,就加快发展旅游业进行调研。她强调,天津旅游资源十分丰富,发展旅游业条件好、潜力大。要进一步更新观念,开阔思路,下力量开发整合旅游资源,完善基础设施,提升服务质量,打造优质品牌,突出天津特色,促进旅游与文化、商贸相结合,繁荣节日旅游市场,推动旅游经济持续、快速、健康发展。

 

雨后的津城碧空如洗、风和日丽。孙春兰来到位于古文化街的天后宫,了解天后宫及传统皇会的兴起和变迁。妈祖文化对天津历史文化的形成和发展有着重要影响,中国·天津妈祖文化旅游节已经举办了七届。孙春兰饶有兴致地听取介绍,希望不断创新,吸引更多海内外游客,扩大妈祖文化的影响。古文化街内游人如织,沿街的手工艺品和旅游商品琳琅满目,孙春兰走进店铺,与售货员亲切交谈,询问销售情况,祝黄金周生意更加红火。

 

坐落于老城厢的天津文庙,是市区现存规模最大、保存最完整的明清古建筑群。孙春兰听取建筑维修、文物保护和举办祭孔典礼等情况介绍,她说,天津文化底蕴深厚,特别是在近代史上具有重要地位,这是独特的旅游资源。要大力弘扬优秀传统文化,精心设计旅游线路,推出更多旅游产品,讲好历史故事,讲好天津故事,用好历史、人文、文物资源,赋予旅游更多的文化元素,使天津成为文化旅游的胜地。孙春兰还要求进一步改善周边环境,突出文庙的历史文化品位。

 

随后,孙春兰来到天津戏剧博物馆,该馆是在原广东会馆的基础上建立的,是本市规模最大、装修最精美的清代会馆建筑。在体现岭南建筑风格的戏楼内,孙春兰仔细观看伸出式戏台、精致的门窗木雕和起着“音箱”作用的螺旋藻井,了解这座建筑的历史沿革、设计风格和艺术特色。她说,要加快转变旅游发展方式,不能就旅游抓旅游,而要注重体现旅游的文化形态,努力发展旅游建筑文化、旅游民俗文化,促进旅游业多样化、多层次发展,切实增强天津旅游业的吸引力。

 

孙春兰还参观了觉悟社纪念馆,在一件件文物和图片前驻足,了解这个诞生于“五四”运动的革命团体反帝、反封建、救亡图存的光辉业绩。从星火燎原般的“五四”运动形势图,到周恩来主编的天津学生联合会报;从觉悟社成员们英姿飒爽的合影,到他们的一篇篇战斗檄文……都给人以深深的鼓舞和震撼。孙春兰说,我们党许多老一辈领导人在天津工作、学习、生活过,留下了宝贵的精神财富。要大力发展红色旅游,加强革命传统和爱国主义教育,培育和弘扬社会主义核心价值观,把革命历史文化遗产保护好、管理好、利用好,进一步开拓旅游市场。

 

孙春兰在调研中强调,要坚持以游客为中心,精心做好国庆黄金周旅游组织工作,进一步完善基础设施,提升公共服务,延伸旅游产业链条,培育“吃住行游购娱”联动的旅游市场,满足游客的多层次需求。要加强对旅游从业人员的培训,提高文化素质和经营管理水平,更好地适应旅游业发展需要。要做好交通疏导、食品安全、卫生防疫、应急处置等保障工作,确保广大游客过一个欢乐祥和平安的国庆假期。要扩大天津宣传,特别要利用网络等新兴媒体进行宣传,改进宣传方式,增强宣传效果,让天津这座城市越看越有味道,让“天天乐道、津津有味”广为人知,营造良好的环境氛围。

【作者】: 【时间】:2014-09-29 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款