当前位置: 首页  人物访谈

青春“YAO”之行----记”三下乡”社会实践团队Super seven

【作者】:李冰妍 王璨 【时间】:2014-09-30 【人气】:

这是一群斗志昂扬的青年,在大学四年做一件让自己永生难忘的事是他们共同的心愿。夏天的火力在六月就已经开始肆意挥洒,随着气温飙升的还有他们的梦想。他们就是“super seven”三下乡团队,这个夏天他们带着梦想与期望前往到大瑶山的金秀瑶族自治县,探寻瑶族医药的意义。短短的7天时间里,他们几乎走遍金秀的各个要地。从高海拔的山区到湿热的山间河谷,从县城医院到乡间熙攘的集市。所有的努力只为更好的探寻瑶医,只为在大学四年里抹下难忘的一笔。

 

实地调研,远不如策划简单

瑶族医药学是瑶族人民同疾病作斗争而总结出的传统医学,作为中国传统医药学的重要组成部分,它有着较系统的医学理论和丰富的临床经验,具有鲜明的民族特色和地方特点。老班药是瑶医的精华,作为瑶族腹地的金秀更是拥有着深厚的瑶族文化与医药的根源。

 

从指导老师洪忠国那了解到关于瑶医的基本信息和情况后,8个人的团队马上就组建完毕了。汤雅琪任队长,李薇任活动的宣传员,杨江林、杨会祥负责影像资料的记录,邓园园任预算管理,刘倩、陆云天、张涵淇负责采访。在同老师多次交流后,实践队最终将调研的地点定在了金秀县。而且队长汤雅琪刚好是当地人,既有专业老师的指导还独具地利人和,还没出发时实践队一行就已是斗志满怀。

 

可是当大家真正深入到大瑶山区时却发现一切并不如想象中的容易。万事开头难就好像一样横亘在了实践队面前。“我们出发前有老师提供当地县长及其一些相关工作人员的名片,心想着只要通过打电话的方式便可与县长轻松取得联系从而完成此次人物。”  当实践队一行抵达大瑶山区时意想不到的事情发生了,队员事先拿到名片上的号码许多已成为了空号,而唯一能联系上的县长也已调任。突发的状况让这一支第一次不远千里做实践调研的队伍如临大难。

 

柳暗花明又一村,好在身为团队里唯一当地人身兼队长的汤雅琪拜托当地朋友帮忙取得新任县长的联系方式,辗转下终于找到了当地医院的院长,项目得到金秀瑶族自治县瑶医医院的支持便顺利许多。善解人意的院长带领实践队来到了医院后的植物园,并拿出了当地特色药材——“经典老班药”。瑶族医学将“五虎”、“九牛”、“十八钻”、“七十二风”等104种药材尊称为“老班药”,这也是瑶族医药的精华所在。队员们也在第一时间内近距离的接触到了预计中的药材,并留下了大量的视频图片资料。

 失之东隅收之桑榆,在院长的帮助下队员们不仅顺利的完成了第一个目标而且还驱散了先前挫败感,为接下来的调研重新注入了热情。队员们在实践中的合照

 

过程不易,彰显实践意义

作为瑶族的经典文化之一,在社会化的大浪潮下,瑶族医药在前些年也遭到了不小的冲击。为了解当地瑶族同胞对瑶族医药的继承发展的基本状况,队员们还在瑶医重镇桐木镇设置了用于介绍讲解收集资料用的帐篷,向当地人民发放《关于瑶族地区群众对于当地瑶医药的了解》调查问卷。

 

原本以为问卷调查会比较轻松,可是当地居民却对这样的调查问卷显得无从了解。原来当地居民多讲瑶语,对汉语的掌握程度很低。加之瑶族没有属于自己的文字,所以相关文献资料很少,当地居民多以口头传播的方式予以铭记。队伍中只有汤雅琪一个本地人通晓瑶族语言,一个人面对上百群众,困难无疑增大,工作量陡然上升。

 

但队员们并没有因此而退缩,队长通过用当地语言翻译的方式向居民们解说来达到调查的效果,队员们不畏惧困难的精感染着大瑶山的每一位居民,终于,在大家的不懈努力下,调查任务圆满完成了。大家也获得了瑶族同胞对瑶医了解与其情况的一手资料。

 

当时广西刚经历过连续暴雨的洗礼,地质条件状况较为恶劣,巨大的山体像是蓄满了水的泥浆,随时可能会有滑坡塌方的危险。加之山林茂密,野生动物繁多。在这种情况下,当地的药农都不敢轻易上山。雨水冲刷了泥土,却洗不掉队员们的热情。虽然上不了山,但队员们还是在当地的植物园、小山丘甚至是路旁都细心留意每一处可能出现老班药的地方。7天的不懈努力,共收集了104种老班药的影像资料。   

     

结局圆满,我们责任仍在

7天的调研让队员收益良多,其中与当地知名瑶医的交流更是让队员学到了更多的专业知识,了解到此前介绍不多的点烧和药浴。点烧对现代技术难以治疗的风湿病有独特疗效,甚至能够根治;药浴是用制作好的药粉泡在水中洗浴,泡一定时间可以缓解身体的不适。“瑶药和中药有很多相似之处,和中医一样,针灸和拔罐也是瑶药的传统治疗方法,它们的精神也有相同之处,二者都注重内调,从根源解决问题,这也是大部分中华医药共同的特点。”队员们这样解释到。

 

虽然一路艰难困苦,但是在青春面前这些因素都会被热血融化。陆云天说道:“如果没有此次三下乡活动,自己可能永远不会知道金秀这个地方,可能永远也不会有这次大开眼界的经历,不可能这样深入的去了解瑶医。这次活动后队员之间的感情也变得更深了。”“最终评定的结果并不重要,重要的是我认识了这些朋友,这是我特别难忘的经历。”杨江林笑着谈到。

 

目前团队成员的工作仍在继续,主要是对收集的老班药进行显微拍照,为以后老班药的辨别和鉴定提供实验依据。团队的成果及其调研资料都已上交,作为院级项目的他们正在进一步努力参评,努力将瑶医发扬光大,不枉此行。Superseven责任仍在。

【作者】:李冰妍 王璨 【时间】:2014-09-30 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款