当前位置: 首页  民族关注

重庆酉阳:河湾山寨入选首批中国少数民族特色村

【作者】:伍策 杨明聪 【时间】:2014-10-10 【人气】:

    9月29日讯 日前,国家民委发布《关于命名首批中国少数民族特色村寨的通知》,全国共有340个村寨被评选为首批“中国少数民族特色村寨”予以命名挂牌,其中重庆市酉阳自治县河湾山寨成功入选首批中国少数民族特色村寨。

 

  河湾山寨地处重庆市酉阳自治县酉水河镇东南部,距县城91公里,位于酉水河国家湿地公园腹心,明洪武三年(1370年)建寨,距今已有600多年历史,全寨共有342户共1392人, 200多幢吊脚楼依山而建,以土家族白姓为主。河湾古寨民风淳朴,十里长潭风光秀丽,民俗文化灿烂多姿,令游客陶醉、骚人弄墨、画家丹青、摄影家忘返,被誉为“中国最美土家山寨”和“土家族发祥地”,也重庆市少数民族特色村寨。

 

    据酉阳自治县民宗委负责人介绍,近年来,在重庆市民宗委等部门的大力支持下,重庆酉阳按照“政府引导、村民主导、社会参与”原则,实行“1个县直部门+1家农户”对口帮扶、政协委员结对帮扶等模式,整合民族发展资金、整村脱贫专项资金、部门扶贫资金、交通建设资金以及信贷资金共计3000多万元,建园、建池、建产业,通路、通水、通电、通信息,改房、改厨、改厕、改圈、改陋习,对河湾山寨的200余栋土家吊脚楼进行修葺、包装,新建房屋一律按吊脚楼特色建造,对水电管网以及圈厕进行改造;建设步游道4条共1200米,修建山寨广场河堤护栏1040米,修建公厕2个,新修3000平方米的摆手舞广场,修建生态停车场2个,新建1个300平方米的村级公共服务中心,“三纵三横”人行步游道、酉水河观景台等基础设施,发展农家乐50余家,绝大部分农户因吃上旅游饭成功实现脱贫致富,开辟了贫困地区借景生财的新路子,河湾山寨实现了民族团结进步和脱贫致富奔小康的双赢,已成为武陵山区少数民族特色村寨建设的范本。

【作者】:伍策 杨明聪 【时间】:2014-10-10 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款