当前位置: 首页  民风民俗

东乡族的民居建筑风格

【作者】: 【时间】:2014-10-10 【人气】:

 

    东乡族建筑主要有民居建筑,清真寺建筑,拱北建筑三种.居民的建筑风格简单,朴实,实用。式样不多,有窑洞、平房、瓦房、土棚等。民居建筑:窑洞有横穴式和上炕式两种,前者较为宽敞,后者门窗合一,进门便可上炕。庄院有一字院,三合院,四合院,连铺院等。

 

  传统庄院以平房为主,主要建筑材料为土弈,除门窗,柱梁外,其余均由泥土土穷砌平,屋顶铺一层白土,用碌碍压实。瓦房有 " 阳撒瓦 " 和 " 阴阳瓦 " 两种 ", 阳撒瓦 " 是指将瓦片仰天覆盖屋顶 ", 阴阳瓦 " 是指在 " 阳撒瓦 " 缝隙处 再铺一层筒瓦 , 从结构上讲有 " 单流水瓦房 " 和 " 两 流水瓦房 " 。清真寺建筑是东乡族宗教建筑,一般布局是 " 三堂合一 ", 即礼拜堂,水堂和经堂三堂合一,礼拜堂在中,水堂和经堂分居两边。

 

  在清真寺大门建一高耸的宣礼塔.大殿的建筑风格有三种:一种为阿拉伯式圆拱建筑,第二种是中国宫殿式建筑,第三种是中阿合壁式的建筑,在这三种类型建筑中中国宫殿式建筑占绝大多数.拱北建筑, 一般建在深山空谷,偏僻寂静,人烟稀少之地,其主体或核心建筑为各教主,老人家的墓庐.墓庐都是在砖砌的长方型 " 拱子 " 上面再盖一座墓亭,建筑中多采用砖雕、木雕、彩绘等工艺.墓庐一般称之为 " 八挂 "。有圆形、 四角形、五角形、六角形、八角形等形状 , 可建成一 层、二层、三层高,其中以二层和三层居多。

【作者】: 【时间】:2014-10-10 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款