当前位置: 首页  广角镜头

关于京津的记忆

【作者】:俸清艳 【时间】:2014-09-30 【人气】:

关于京津的记忆

       关于北方的记忆,我想到的只有北京和天津。你也许会嘲笑我庸俗抑或肤浅,不钟情大兴安岭苍天大树林立的金秋,不憧憬哈尔滨千里冰封万里雪飘的严寒,不向往大连潮涨汐往的海湾,只单单热爱那一拨拨北漂族涌入的京津。是的,因为我一如既往地热爱着。

【北京北京】

        你有没有深爱过一个城市?不为乡情,不为爱人,只是因为爱它。

        和大多数渴望北飞的青年一样,北京给我们的内心注入了潮涌翻滚的血液,它承载着我们热烈的梦想,装点梦想的悔恨和遗憾,见证自轻狂到稳重的成长。12岁的北京是一幅蜡笔画,画里有我还系着红领巾时的向往;17岁的北京是一张白纸,任由我书写描画,一个人由南方只身前往,在她的怀抱中乱闯乱撞。那时我说:我会名正言顺地考来这里;20岁的北京是一幅拼图,我们曾经在最昏暗晦涩的时光里紧靠着彼此,然后沉默地接受高考洗礼后的分离。20岁,我们一个一个聚集在一起。21岁,我又踏入北京。说不清楚原因,只觉得像串门一样频繁而习惯。

到北京的人,天安门是必到的一站。从凌晨升旗到夜幕灯火,天安门脚下车水马龙,人潮涌动。

         孩子们单纯的思考如他们欢笑,和星星一样明媚。十一的前门新大街,电车上都是拿着红旗的孩子。

        除了红旗,红领巾、海军服和贴纸都是十一的标志。我想我当时和他们一样,初到首都的心情难以言说地激动。

        我想起了往事,如烟。几年前的故事早已经成为零散的片段,凑不成完整的电影。老同学相聚,还会用“那些年”调侃,你还与我关怀贴近,我的心里早已经泛不起涟漪。那时候老师问,你们为什么要学数学?我说,为了爱情。那时固执地相信翻过了毕业这座山,就赢了全世界。可是我没有赢得高考,然后我们毕业分离。初到武汉这座新城市时,我时常想起你,想那天我把项链扔进学校那条小河里。我没有告诉你,后来我试图在河里找寻,可惜捞来捞去手里只捞起一滩烂泥。李志说,似是而非或是世事可畏,有情有义又是有米无炊,时间改变了很多又什么都没有……

南锣鼓巷被夕阳涂抹上了一层金黄的妆。我见过它的夏,蝉声嘹亮;路过它的秋,风声清朗。

国家大剧院有没有让你震撼?有人曾经批判过它的设计,其实最简单的解释不过是青菜萝卜各有所爱而已。

你不一定非要专研艺术,你一样可以感受。

颐和园形态各异的游人因为不同而相同,因为差异而结合。

       清晨的中央民大,每一处都是早起的学生。北京的秋很短,再不趁着现在出来感受阳光,冬天的大雪就快来临。

空气中依稀看见鼓楼的轮廓,那只摇摇晃晃勇敢飘荡的风筝留下了感动。

798的楼梯上,不断向上爬的孩子,我看不到他在看什么,我看到他眼睛里的仰望和触碰。

          清华园里舞蹈的老人,他们自信,他们安乐。我被他们对待生活的用心感动。一年后,我在颐和园的八角亭里又遇见了她,她还是穿着这条红色的裙子在围观的人群中央舞蹈,和同伴一起欢唱。我被他们对待生活的热爱感动,为自己热泪盈眶。

 

        有灿烂总有光亮下随处可见的苍凉,有多少人亲眼见过并懂得漂泊的居无定所和清苦无助,可是他们仍然前赴后继地前往。他们用“不经历风雨怎能见彩虹,没有谁能随随便便成功”这样老掉牙的道理勉励着自己,承受风吹雨打的磨砺。彩虹在何方,彩虹什么时候出现,他们不问。你可以说他们不敢问,他们也可以说不屑问,只求在我能说能动的年纪无愧无悔于自己。

        北京,我和他们一样,总是对它充满了错综复杂的情感。即使理想与现实渐行渐远,甚至背负背道而驰的创伤,仍然心怀感激与热爱。它无比刻骨地烙印下我一生的悔恨和遗憾,我曾经用我整个生命的力量去爱它、不顾一切地奔向它。

   

【天津】

         让我再次拥抱你,天津。

古玩街堆满了泛黄的旧书,书页的味道都在回忆里。

狗不理真是徒有名气,很多慕名而来的人品尝后大多都是失望。

       海河两岸是充满了异国情调的建筑,河上每隔一段就是一道风格不一的大桥——天津很小,这就是天津。

       我喜欢这座城市的目的很单纯,只因为它安静、城小却宽敞、明亮。公交围着南开行驶,从这个门到那个门;居民沿着海河行走,从这一头走到那一头。海河是天津人生活的缩影,有人在这里游泳,有人在这里钓鱼,有人在这里踢毽子,有人在这里散步,有人在这里卖唱,有人在这里行色匆匆。想来生活不只有痛苦和美丽,时间会让你变得宽容变得愉悦。或者说生活给你更多的承受,所以回想过往,你觉得那些根本不值一提。我们习惯放大自己的忧伤,当自己置身于这世界的景色中时,才发现不应为那些纠葛叹息,不应为那些虚妄舍弃寻找美好风景的动力。关于天津的记忆,我想的全是它的美丽。

        关于京津的记忆,会在遥远的将来被其他更多新添的记忆所覆盖。覆盖不等于消失,因为发生过的就是真实的,刻意的忘却和抹去都无法将其消除。只是该看淡的,总有一天会看淡,该释怀的,总有一天能放开,该坚持的,总有一天会有结局。真正热爱的,被时间三番五次折腾后还不是三番五次地前往。时间给了我们所有人关于所有事情的答案,该来的会来,该爱的就爱,该忘的不知不觉就忘了,该铭记不会忘记

 

            本期责任编辑:杨江林

 

 

 

 

【作者】:俸清艳 【时间】:2014-09-30 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款