当前位置: 首页  民族关注

7个少数民族乐活在潇湘社区大家庭

【作者】:钱嫣 【时间】:2014-10-21 【人气】:

        走在萧山市潇湘社区的西山坡上,电子大屏幕上、悬挂的横幅上、张贴的标语上,到处能看到有关民族团结的内容。这里是该区少数民族人口最多的一个社区。

  据最新统计,目前,潇湘社区共有少数民族17户34人,分别为回族9人、满族11人、苗族3人、壮族4人、蒙古族1人、土家族4人、达斡尔族2人。

  这里为什么能汇聚起这么多来自不同民族的居民?还得从大型企业杭齿集团说起。

  潇湘社区的前身是杭齿集团家属委员会,社区居民大部分是杭齿的员工和家属。从上世纪五六十年代开始,各类人才从四面八方赶来杭齿工作,一部分人还在萧山安家落户。

  蒙古族人达木仁便是其中一位。1968年,他从内蒙古迁入萧山,一直居住在潇湘社区,如今已是位七旬老人了。

  跟达木仁一样,许多参与过杭齿建设的少数民族功臣都到了垂暮之年,但依然留在潇湘安享晚年。还有几位少数民族居民是早些年从外地远嫁过来的,像来自广西柳州的廖文梅,是壮族人;来自黑龙江的乔卫红,是达斡尔族的。

  为了让少数民族居民和谐融入社区大家庭,社区工作人员动了不少脑筋。开设民族宣传阵地,制作宣传长廊,刊登相关民族政策,营造民族氛围;在社区图书室内开设民族图书角,方便居民了解少数民族的风俗习惯;在社区内开办清真食品店,专门供应有需要的少数民族家庭。

  2008年10月,社区还组建了一支民族文化艺术团,这是我区第一支以少数民族文化艺术为主要活动内容的艺术团。能歌善舞的少数民族与汉族居民一起,成立了合唱队、歌舞队、葫芦丝队、萨克斯队等,回族老人张惠芳还担任着歌舞队指导老师一职。

  艺术团成立以来,经常开展丰富多彩的文艺演出,既为少数民族居民搭起了施展才艺的舞台,也把个各民族的兄弟姐妹紧紧聚到了一起。

  当然,社区对少数民族居民的关怀还远不及此。享受居家养老服务和子女不在身边的老人,社工会定期走访慰问,想方设法帮他们排忧解难。

  回民老韩的丈夫病故,身边没有亲人,社区得知情况后,帮老韩料理了她丈夫的后事。

  “在萧山住了快20年了,非常适应这里的生活。社区里也经常组织活动增进我们邻里之间的交流。”乔卫红是1995年嫁到萧山的,一家人都住在杭齿宿舍。

  乔卫红说,作为一位少数民族居民,常常能受到社区对她格外的关心,“逢年过节都会有工作人员上门来慰问,社区还为我们举办少数民族运动会、中秋茶话座谈会,那种其乐融融的气氛总让我们感到社区一家亲的温暖,这里就是一个宜居乐园。”

  如今,潇湘社区已专门为各少数民族家庭建立了档案,做到查询有资料,工作有记录,使社区民族工作迈入了制度化、规范化的轨道,民族团结之花正在这里和谐绽放。

【作者】:钱嫣 【时间】:2014-10-21 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款