当前位置: 首页  旅游动态

邦达仓 见证日月沉浮和人境变迁

【作者】: 【时间】:2014-10-21 【人气】:

拜达仓中央庭院

        对于拉萨乃至整个西藏的街道而言,八廓街无疑是最让藏族同胞和中外游客动情的。八廓街是拉萨城的三条著名转经路线之一,在八廓街东南方向的拐角处,一座有着三百多年历史的古建大院,就静静的坐落在这条繁华街道的一隅,它的名字是——邦达仓古建大院。

  绕着八廓街一路穿行,东南方向,有着最令游客神往的玛吉阿米主题餐厅,这座寄寓着人们对仓央嘉措和美丽爱情向往的黄房子,一度成为西藏旅游的热门景点,也是网络世界里西藏文化和藏地餐饮的热门话题。而稍往南走,拐过小巷子不到20米,便是拉萨老城区目前建筑结构保存最为完整的贵族森厦——邦达仓古建大院,其大小排列在拉萨老宅子的前三。从初建伊始到如今已有三百多年的历史,曾经在西藏历史上地位显赫、名噪一时。一度作为热振时期藏军司令擦绒的府邸,后来在清政府时期,为西藏最大的商号邦达家族所有。

  曾经,藏族人称“萨邦达,囊邦达”,意思是邦达仓拥有地、拥有天,可见这座百年老宅和当时的主人是如何的气势非凡,而今,这里已经改成带有藏式风格的酒店,只有院子里古老的门廊石柱,栏杆的铁花,走廊的描绘,典型的森厦建筑结构,能让人们感受到一些昔日的西藏贵族气息和这片建筑曾经的荣耀。当年从印度驮回来的铁花栏杆被完整地保留下来

        走进大院,依然能够从古老而厚重的大门和光滑的石板上,感受到它的沧桑历史和辉煌过往。曾经,有多少车马行人和藏地行者从这里走进,然后又走出,直至消失在历史深处。而又有多少历史的沧桑过往和众多历史人物的感情命运,与这里息息相关。如今,我们再也难寻他们的足迹,唯有在踏过这一块块并不平坦、但却被历史岁月和陈年雨水打磨光滑的石板上,还能依稀想象得到这里的砖瓦草木,看惯了多少日月沉浮和年代更替。其实,于社会万物和人类自身而言,过去和未来都是陌生的。这不仅是一个可以标签的世界,也是一个可以量化的世界。那些不能量化的或许才是真正的价值。拉萨城的每一寸土地和每一片天空,都在诠释着自身存在的合理和意义。对于邦达仓而言,生命存在的唯一证据,就是它还在变化,并且仍在生长。不管是你看到的,还是实际存在的。永远无法预测的前程才是生命。

  如今,这里再也不是当年某一个家族的私有财产。它们,换了主人,同时,也换了新颜。

  在邦达仓大院外大院,沿着环墙的位置,摆放着诸多的沙发椅和桌子,院子中央,则是类似于餐厅式的格局,大院正前方,则是餐饮吧台和酒吧,而沿着南侧的小楼而上,二楼便是酒店住宿的地方了。每当清晨,拉萨城日光初绽的时候,这里也开始了忙碌的一天,早晨永远是从第一支歌声开始的。随着阳光洒满整个院子,客人也逐渐多了起来,在院子里仰躺着,看着蓝天白云,沐浴在日光城的温暖之中,天地万物开始享受一天之中最美的晨曲。有时候自己也喜欢独自坐在角落的沙发上悠闲地静静地仰天观云看行人,惬意十足。在这里,总能找到久违的熟悉与感动,也保存着自己初进藏地的目的与初衷。释放心似平原走马的淡然,往往这时,拉萨城已经光辉亮眼。

  话说,从北侧的小门进去,便是酒店的前台,二楼是连接着外面大院的酒店。在这里,在院子里,经常会遇到天南海北的人们在一起讨论和分享着彼此的行程和故事,只有在这里、在拉萨,你才会发现,其实,每一个独自上路的人并不孤独。而越过酒店吧台的一方小天地,再往内延伸,便是内院。走进院内,一方极具西藏建筑风格的四角天空,便是人们抬望眼所及的视线范围。里面的咖啡书社,实乃西藏独具人文景观和休闲图静的好去处。邦达仓大院的三楼,离玛吉阿米非常之近

  

【作者】: 【时间】:2014-10-21 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款