当前位置: 首页  民族关注

静待“格桑花”绽放——青海藏区牧童的现代生活

【作者】: 【时间】:2014-10-21 【人气】:

 藏族小学--活泼的藏族学生

        伴随着欢快的藏族舞曲,青海省共和县第二民族寄宿制小学里,师生们像往常一样跳起了藏族舞蹈,开始了他们的课间操活动。 

  在这所距离青海湖50多公里的小学里,生活着1000多名藏族孩子。他们绝大多数来自周边的牧民家庭,是传统意义上的牧童。和内地的学生一样,在接受九年义务教育期间,这些藏族孩子需要学习语文、数学、英语、音乐、体育、美术等课程。校长南拉才让介绍说:“现在除了汉语和英语外,其他所有的学科都是按照学生和家长的意愿用藏语来进行授课的,这样学生能够更好地理解学科知识。现在家长对教育的期待都很高,对教育的支持力度也比较大。” 

  宽敞的校园、整洁的校舍、丰富的课程、有趣的活动……不论家庭贫富,每一名适龄儿童都可以在学校里享受良好的学习和生活环境。才让扎西是一名六年级的学生,他的父亲患有眼疾,治病的庞大花销并没有影响他的正常就学。喜欢英语的才让扎西希望今后能到英国留学,他大方地用英语与记者交流:“我叫才让扎西,今年13岁,我想当一名医生。因为父亲眼睛看不见,所以我想当医生(为他治病)。” 

  在中央财政支持下,青海省农村牧区的义务教育享受着国家的“三免一补”政策,即免课本费、免杂费、免文具费,同时对小学半寄宿制学生和初中困难学生给予生活补助。共和县第二民族小学里的绝大多数学生都来自牧民家庭,他们同才让扎西一样享受着国家的助学补助。校长南拉才让介绍说:“所有的书本、教材全是免费的,学生的住宿也是免费的。家长每个月仅需要拿出50元钱作为孩子的生活补助。”

  解决了学费问题,牧区藏民们更加放心地把孩子送到学校来学习。在这里,孩子们可以得到全面发展,除了文化课之外,他们还可以参加丰富的兴趣班活动。每周日的下午成了共和县第二民族寄宿制小学的学生们最开心的时光。卓玛才让副校长告诉记者,由于学校是寄宿制,为了丰富孩子们的课余生活,学校每周都会开展多彩的课外活动。他说:“我们每个星期天的下午,整个下午都有专业老师带队,带领孩子们从事篮球、足球、乒乓球、羽毛球、绘画、象棋、汉语书法、藏文书法等活动。孩子们会在这半天参加他们喜欢的兴趣小组活动。”

  来自倒淌河镇的华旦才让今年十岁,读四年级。他非常喜欢唱歌,每周日都会参加学校组织的歌唱活动。他给记者唱了一首欢迎远方朋友的藏族歌曲。

  华旦才让每个月都有二十天在学校度过。他说他很喜欢这里,因为不仅可以学习知识,还能认识很多朋友。他很珍惜这里的学习和生活,并有着自己的求学梦。他说:“我想考上大学,将来养活家人。以前在倒淌河镇的老师跟我说,河北大学的教学水平很高,所以将来我想选河北大学。(今后)我想当历史学家或者天文学家,因为我对恐龙很好奇,所以我要学好历史。在电视里我最喜欢看宇宙、星星的节目,所以我也想学天文学。”

  在青海藏区,有着许许多多同才让扎西、华旦才让相似的孩子,他们来自牧民家庭,但早已不是过去的牧童。他们有着自己的理想,有着求学打算和对未来的计划,他们如格桑花一般坚韧、坚持。相信不久的将来,这些怀揣梦想的藏族孩子也能如格桑花一般在各自的领域美丽绽放。 藏族小学--宽敞的校园

  藏族小学--整洁的宿舍

藏族小学--中文课

【作者】: 【时间】:2014-10-21 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款