当前位置: 首页  特别关注

“九零后”农民工:离开校园的筑梦人

【作者】:赵晶 向荣 【时间】:2014-10-24【人气】:

九零后这群赶上了二十世纪末班车的年轻人,在大多数人对他们的印象还停留在幼稚、叛逆、张扬、自我为中心的阶段的时候,已经悄然长大——他们之中最年长23岁,最年轻的也已经14岁了。越来越多的九零后渐渐褪去身上的稚气,走进了校园、工地、工厂或者写字楼。他们的人生也许会有类似,但绝对不相同,每一个年轻生命的人生路上都会有不一样的精彩。而与那些继续在学校接受教育的同龄人相比,出于自愿或者迫于无奈选择外出务工这条路的九零后农民工则踏上了一条截然相反的道路。那么,提前离开了校园和家庭庇护的他们又是如何用自己的青春和汗水去为人生筑梦呢?

                                                        柳坤:家人影响了我的人生路

在西安站稳了脚跟的柳坤现在在延边教育出版社工作,他自嘲似的对记者说,虽然自己现在在出版社做销售代理,但是自己只是卖书,不读书。柳坤告诉记者,他初三那年没有参加中考,而上了县里的一个中专。他说自己在学校的时候非常调皮,而且厌学,当时家人对我的学习不够重视,也没有督促我,我对学习没了兴趣也没有人来引导,后来学习自觉性越来越差,到最后自己就放弃了。后来在那所中专学校也没有学到什么东西,呆了不到一年之后——也就是2008年,就开始出来工作了。在他看来,缺乏良好的家庭环境是致使自己没能完成学业而外出打工的一个重要原因,而知识面狭窄、文化水平低正是自己目前最大的弱点。以后还是要多看点书。他说。

离校后,柳坤在工厂里做过流水线工人,也做过车间管理员,后来在自己的姑父的引荐下进入了现在的公司。对我影响最大的一个人,是我的领导,也就是我的姑父。他做事有理有条,对人对事总能换位思考,考虑的也很全面。他对我的影响就是让我从一个做事不认真,没有目标的人,变成了一个有领导能力,懂得去为未来打拼,创造属于自己的一片天的人。记者问他为什么会提到领导能力,柳坤说:呵呵,现在客户和我联系都会称我柳经理,不过其实还差一点。原来他一直在管理图书销售,很快就会升任销售部的部门经理了,现在他的工作也就是部门经理的工作,只是还没有被正式任命而已,而任命后21岁的他将成为公司里最年轻的部门经理。柳坤不仅是一个事业心很强的人,也是一个家庭观念很强的人,他说:身体发肤,受之父母,人都要有一颗感恩的心,以前父母照顾我,现在我长大了,就该照顾他们,这是亘古不变的道理。以后成家了,妻儿就成为自己身上又一份责任了。在他看来,家是人生的起点,也是人生的归宿。

                                                        向宏柱:梦想再也不能从校园起飞

和其他踌躇满志的同龄人比起来,20岁的向宏柱的梦想就简单多了,她说:我只是想找一份轻松点的工作,最好是文案方面的,等工作稳定下来后就买一台相机,到处走走看看,拍拍照片。她现在是宜昌一家工厂的流水线工人,每天的工作量很大,收入也不很理想。她说,学历不高,轻松又高薪的工作不好找,当初放弃读书出来打工,现在肠子都悔青了。小学时,向宏柱在班级里一直名列前茅,可是到了初中,换了一个新环境,她的成绩就开始下滑,再怎么努力成绩也就是那个样子,于是我就想,也许我真的不是一块读书的料吧。她又补充说:而且那个时候对外界好奇心太强烈了,只一心想快去看看外面的世界,根本没有想到将来。欸,说到底是自己太无知太幼稚了。向宏柱说她在学校的时候对画画很感兴趣,想过要当画家或者漫画家。那你现在还会学画画吗?记者问她。她回答:应该不会了,已经错过了最好的时机了。现在也很想学画画,可是没有时间,也没有多余的钱去做这些事情。

本以为在社会上工作这么多年,向宏柱一定早就脱去了身上学生的浪漫和天真,但是通过几次交谈,记者发现她身上还有很重的学生气,她的梦想很简单,很浪漫,但是又有点飘渺,缺少具体目标,于是记者问道:你理想中的生活听起来有点小资情调,相信这也是很多女生所向往的,但是,你从2008年出门打工到现在都是在工厂里做流水线工人,做一些体力工作,这与你的梦想截然不同,你为什么没有尝试着走入工厂的管理阶层呢?个人觉得这能更早的实现的你梦想。过了很久向宏柱才回复记者的QQ消息,她说:我现在并没有往上爬的欲望……出来这么多年,我的生活和工作也没有什么太大的改善,这也怪我有点不求上进,没有规划人生……我想要的生活其实很简单,一份好工作,一个好家庭,就是这样而已。我觉得生活简简单单就好,简单生活,简单快乐。也许现在我什么都没有,但是我一定会让自己强大起来,让自己和家人过上更好的日子。也许她的梦想不能得到所有人的肯定,但是生活是苦是甜只有她自己知道,谁也没有资格来否定她,否定她的梦想。

                                                          钱辉:朋友是梦想的推手

2009年,16岁的钱辉离开老家襄樊来到武汉,开始了他的打工之路,换过几次工作之后他找到了现在的工作:开挖掘机。4年的时间让他从一个每月工资只有几百块的新手成长成了现在月工资至少5000元的老师傅。当问到他是对现在的工作是否满意时,他告诉记者,这个工作的工作量变化很大,有时候要天天加班,有时候半个月没有工程做,但是土木工程(方面的工作)接触面广,而且获利颇丰,发展间很大。至于是否满意,我想,水往低处流,人往高处走,我当然不会满足于现状,会有进一步发展

外出打工的这几年里,钱辉在自己的工作圈里和老乡中间建立了良好的人际关系网,在朋友和老乡的帮助之下,他正在筹划离开现在的建筑公司,成立自己的挖掘队,他说:一台挖机要20多万,资金是个很大的问题,我没有那么多钱,只能靠朋友了……刚开始挖掘队的规模不会很大,而且自己单干没有保证,得不到客户的信任,所以还是要把挖掘队挂靠在我现在的公司名义之下,公司有事我的挖掘队就必须回来帮忙……这个事也急不来,只要等到挖掘队形成规模我就可以自己当老板了。采访中记者发现钱辉是一个目标很明确也很理智的人,他从17岁时就在想要成立自己的工程队伍,并且一直不间断的为了这个目标而努力。在劳累的工作之余,其他工友都在忙着喝酒打牌谈恋爱,钱辉却在自己的宿舍里思考着攒钱、学习技术、积累人脉这些问题,他知道,这是一件不能急于求成的事情,一切条件和资源都要慢慢积累——他花了三年的时间才终于等到了时机成熟的今天。

钱辉说:我现在最大的梦想就是成立自己的挖掘公司。事实证明,他这样说了,也正在朝这个方向而努力着。

家庭、校园、社会,每一个人都会受到这三个方面的影响,这三方面对不同的人的影响程度也不一样。从家庭到校园,再到社会,有多少人就有多少条路,在路上,有的梦想死在泥土里,有的梦想发芽了,有的梦想开花结果了,有的梦想枯萎死亡了,也有的梦想获得了新生,然而,正是有了这些不同才有了世界的精彩。无论是校园里的九零后,还是在社会中打拼的九零后,不管他们从事什么行业、什么工作,不管他们是贫穷还是富有,他们都用自己的梦想点缀了这个世界。

 

【作者】:赵晶 向荣 【时间】:2014-10-24【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款