当前位置: 首页  校园新闻

南湖大讲坛第三十四讲举行  尚重生教授阐释如何认识和评价当代中国社会问题

【作者】:李应 张馨文 尹悦悦 【时间】:2014-10-24 【人气】:

10月21晚的学术会堂内座无虚席,席间不时传来阵阵掌声。南湖大讲坛第三十四讲在此举行,武汉大学“四大名嘴”之一的尚重生教授为我校师生作了题为《一种“正确观”的构建:如何认识和评价当代中国社会问题》的讲座。此次讲座由党委宣传部副部长郭晖主持。

尚重生教授是武汉大学城市安全与社会管理研究中心副主任,中外政治制度专业研究生导师,是长期观察研究当代中国社会问题的学者,系中组部武汉大学培训基地核心师资,中央电视台社会与法频道、科教频道特约嘉宾。

尚重生教授阐释如何认识和评价当代中国社会问题。 康佳佳 李玮琪 摄

尚教授认为,当代中国社会发展迅速,进步明显,变化巨大,成就非凡,但仍存在诸多亟待解决的社会问题。讲座中,他就当代中国社会问题是什么,怎么看,如何解决等方面进行了深入阐述与剖析。

面对当前社会问题,尚教授给出了自己的思考与建议。谈到信仰缺失道德失范,导致社会交往成本增加的局面,他表达了一种“急不得”的观点,认为信仰重建不是朝夕之事,当前应该做的是守住职业的底线。关于应试教育,他认为“不仅使青少年丧失了创造性,还严重影响了身体素质的发展”。他说,当前教育部门与学生、家长在教育问题上的认知差异,导致现在学生忙于学习,睡眠较少,眼睛近视,身体素质下滑,高等教育培养不出世界级的大师。

尚教授认为,必须直面当代中国的社会问题,理性非暴力是解决当前问题的根本理念,法治是解决当前问题的根本策略。同时他也为如何解决当前的社会问题开出了“药方”。面对权力腐败,可以建立约束权力的政治制度,实行财产公示,进行职业道德教育;在缓解贫富差距方面,应该增加公共服务和公共产品的提供量,提高低收入者的工资,号召富人多做慈善;改革高考现行方式,让教育回归本真,真正发挥其使人充满创造性、独立思考和判断的作用。

讲座最后,尚教授和同学们进行了互动。他针对现场学生所提的关于城市规划、法制建设、信仰重建等问题逐一做了详细回答。在谈到法制建设时,他强调正在召开的中共十八届四中全会恰逢其时,实行法治才能实现国家的长治久安;信仰重建可以从8000多万共产党员开始,结合社会主义核心价值观,为信仰的重建起到示范作用。

郭晖对此次讲座作了小结,并向尚教授赠送了南湖大讲坛纪念卡。

【作者】:李应 张馨文 尹悦悦 【时间】:2014-10-24 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款