当前位置: 首页  先锋人物

震后农村,靠什么第一个复课——记四川省芦山县清源中心小学“80后”校长程洁

【作者】: 【时间】:2014-12-18 【人气】:

    四川省芦山“4·20”7.0级强烈地震过去一个多月了,程洁还没回过一次家。5月21日,记者走进程洁的“新家”——芦山县清仁乡清源中心小学的一间教室。这间教室既是学校临时的办公室,也是值班宿舍和教师食堂。

    “80后”、29岁的程洁是这所山村小学的校长。在不久前的抗震救灾中,清源中心小学在芦山县所有农村小学中第一个实现复课,让全国人民欣慰。

复课传递一种力量

    地震来袭时,正值周末的早晨。“糟了,地震!学校校舍怎么样了?”程洁冒着余震,骑上摩托车就往学校赶。

当天,芦山信息不畅,程洁通过带口信、发短信、登门走访等各种办法联系学校的教师,让他们赶紧入户走访统计学生伤亡及家庭受损情况,及时做好学生家庭的安抚工作。

    4月22日中午,清源中心小学得到一个企业捐赠的7间板房。

    “准备复课!”程洁一声令下。清源中心小学有一所中心校和芦溪、大同两所村小,复课地点就选在学生最多的芦溪村小。

    复课,说起来简单,真正做起来却千头万绪,困难重重。没有材料,程洁就和教师们到废墟里去刨砖头,到大川河里去挖沙;没有人手,学校42名教师全部上阵,搬砖、挖沟、铺路、运建材、搭板房……

    等到复课所需的硬件设施基本完成,已经是4月23日下午6点。当晚9点,全体学生接到通知:24日上午9点到校上课。

    “复课啦!”人们奔走相告。这一天,芦溪142名学生当中,除重伤和外出避灾的5位学生外,全部准时到校,山村里又响起琅琅读书声。

    程洁说:“复课在传递一种力量:其实灾难并没有想象中那么可怕。我们学校管孩子,家长们可以更好地投入到抗震救灾和灾后重建中去!”此后,中心校、大同村小两个教学点也迅速复课。

把老师拧成一股绳

    清源中心小学几经变迁,形成了教学点多、教师多、人员杂的局面。学校硬件条件差,3个校点都只有一幢不大的教学楼,学生没有操场,教师没有像样的办公室。由于种种原因,学校在岗位竞聘、职称评定、效绩考核上存在的问题不少。

    2011年4月15日,程洁被任命为清源中心小学校长。此前,他在一所条件更好的学校任副校长。

    “一个学校,如果老师的心都散了,谁来搞教学?这肯定不行!”程洁上任的第一件大事,就是“把老师拧成一股绳”。第一步,倾听老师诉求:每当周末、节假日,程洁总会自己掏腰包买上水果、日用品到村小去,和老师们谈工作、话家常;第二步,和老师们打成一片:每当学校的老师生病了,他总是第一个前去看望;第三步,让大家信服:在广泛听取各方诉求的基础上研究、完善考评方案,张榜公布,一条一条解释,利益向一线倾斜。

    走了这“三步”,老师们的工作热情完全焕发出来。去年,学校获得了芦山县教学评比一等奖,这在清源中心小学的历史上是第一次。

山里娃也要有美好未来

    在大学里,程洁学的是体育教育专业。初到清源中心小学,程洁犯了难:“教室小、运动场小,什么都小,巴掌大的地方能开什么体育课?”

    后来,程洁发现,乒乓球不占地方,室内室外都可以开展,而且学校里很多老师都是乒乓球高手。“让老师带动学生,别的不行,我们就把乒乓球这一项搞上去!”去年,清源中心小学被列为“芦山县乒乓球训练基地”。

    可是,有一个问题始终压得他喘不过气来:因为条件所限,清源中心小学的学生人数每年都在减少,家境好一点的人家都把孩子送到县城上学了。程洁多么希望村小里也能开好体育课、电脑课、英语课……但他明白,眼下就是要想方设法把咱学校办好。经过多方奔走,他终于给学校争取到一块临近的闲置土地。

    “我希望,有一天山里的孩子也能像城里的孩子一样,坐在漂亮宽敞的教室里,每天五光十色地展现活力。山里娃也要有个美好的未来。”

教师自述

心若在梦就在

    我叫程洁,是四川省芦山县清仁乡清源中心小学校长。2006年大学毕业,我怀着感恩的心,带着报效家乡的梦想,回到养育我的土地——芦山,成为一名光荣的人民教师。

    2011年4月,我担任了清源中心小学校长。面对办学条件差、教师思想浮躁的特殊情况,顿时感觉身上的担子很重、压力很大。我深知,年轻的我必须摆正位置,迎难而上。为使问题尽快解决,我与教师们同甘共苦,通过深入谈心、收集资料等方式查找原因,集思广益,终于将问题逐一化解,将学校带入良性发展的轨道。

    今年4月20日,芦山县发生7.0级强烈地震,顷刻间房屋倒塌、山体塌方。面对灾难,我与全校教师一道,清废墟,搭板房,震后4天便恢复了第一个教学点,实现了正常上课。当我看到同学们重回学校,芦溪村小竹竿上飘扬的五星红旗时,禁不住热泪盈眶。

    芦溪村小复课仅是整个清源中心小学抗震救灾的第一步。为使另外两个校点尽快复课,我和同事们深入学校排危排险、完善设施,经过16天的努力,3个校点全部复课,学校里又传来了琅琅读书声。学生们安定了,灾区的家庭也就安定了,全社会就会有更多的精力投入抗震救灾和灾后重建。

    清源中心小学复课,是全体教师的共同努力,更是全国人民支持的结果。其间,所有教师都不计得失,冲锋在前,主动投入抗震救灾。他们把家安在学校,全天候安抚学生,搞好教学,为灾区生产生活秩序的恢复和安定民心起了重要作用。

    时穷节乃见,危难更能体现民族的凝聚力。地震后,许多爱心人士和机构都给予了灾区无私的帮助,每天都会有不少人前来我所在的学校联系捐赠事宜。有了他们的支持,清源中心小学震后将会建设得更加漂亮,设施将会更加完备。

    城乡教育均衡发展,山村孩子也受到良好的教育,是每一个教育工作者的梦想。有国家的支持、人民的支持,我和清源中心小学全体师生的梦想就一定会实现。

人物档案

    程洁,1984年生,2006年毕业于绵阳师范学院体育教育专业。2006年,芦山县出台拟3年引进100名优秀大学生计划,程洁被引入芦山县任体育教师。2009年担任芦山县九年一贯制学校升隆中心校的副校长,2011年4月任清源中心小学校长。

人物评价

    舒黎(程洁妻子,芦山县人民医院药剂师):在周围朋友眼中,程洁是一个可靠、老实、耿直的人。在家中,他是个顾家的人,家里的活很多时候都是他在干。但在工作面前,家就放到了次要地位,只要学校有事,他不管什么时候,也不管家里的事是否重要,丢下就跑。

    周卫东(教师,在清源中心校执教20年):程洁做事情非常干练,敢想敢做,尤其是这次带领我们实现了地震灾区学校的率先复课,我真是打心眼儿里佩服他。在地震后这一个月里,他没有回过一次家,抢救教学设备、搭板房,他都抢在最前面。他的腿被危墙砸伤了,也没抱怨过一声苦、一声累,这些都让我们深受感动。

【作者】: 【时间】:2014-12-18 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款