当前位置: 首页  广角镜头

印象·老街之店铺和它的主人

【作者】:俸清艳 【时间】:2014-10-31 【人气】:

女人街是云南省临沧市最古老的一条街道,至今为止还有部分古朴市井气息保存下来。随着城市化建设的进程加快,再过几年,这条街上所有的老房子、老店铺都会慢慢被“现代化”,在它们消失之前,我选择用镜头将它们记录下来,尽管我所能做的微乎其微。家乡的老街还有一个为众人所熟知的名字:凹腰街。

01理发店

 

像这样的理发店已经少见,男式平头5块,女式剪短10块。

02缝纫铺

这种量身订做的裁缝店老板手艺很赞,不过现在来订做的一般都是中老年人了。

03米线铺 

米线铺几乎遍布了这座小城的大街小巷,这里的人爱好吃米线,日日不可少。小锅米线、卤子米线、稀豆粉米线都是人们欢迎的口味。吃稀豆粉米线的时候还要加上一块钱一根油条或者粑粑卷的皮。

04辣椒铺

 

将辣椒冲细、磨成辣椒面然后称斤出售。这个地方的人对辣椒总是情有独钟,无酸辣不欢。

05鞋子铺

小铺卖的鞋子男女老少皆宜,除了皮鞋,帆布鞋、塑料鞋都有,价格便宜,有的鞋只卖5块钱一双。

06五金铺

每次我来这儿,五金铺的老板总会说:“我儿子刚去读大学不久,也是学新闻的,他每个假期回来也总爱在这条街上拍。”

 

07瓷碗铺

  

店铺的瓷碗、瓷盘都是成套的卖,现在所面对的主顾都是农村在自己办喜事摆宴席的百姓们,

不去饭馆,买便宜的瓷碗来招待客人,划算实用。 

08手工竹篮铺

竹子经过加工后由手工编制而成,成品不只是竹篮,还有竹箩、扇子、筛子等等。

09杂货铺

杂货铺的老板有老人也有中年人,卖的东西很多很杂:味精、盐等佐料,毛巾、袋装洗发水等日用品以及小孩玩的塑料玩具等等。

 

这些店铺正符合“麻雀虽小五脏俱全”的说法,店铺里所卖的东西不贵却是日常必不可少。老街的店铺是这条街左邻右舍的生活,生活就是做饭时发现味精不够了就跑出去街上买;老街的店铺是这片土地人们的回忆,回忆是一群街坊在路边嗑瓜子聊天的饭后时光;老街的店铺是一个时代的印记,印记是即使这条街有一天消失了人们也会记得那些每天在米线铺吃稀豆粉加油条的早晨。

拍摄这组照片的时候,我每天都会去那家米线铺吃早饭,然后开始一天的拍摄任务,起初有一些人还不是很愿意我拍他们,有些刻意地回避镜头。不过后来几天因为去的次数多了,他们也习惯了。拍摄“店铺”主题时,我答应过他们会把照片洗出来给他们,特别是有些老人家,听到有人给自己拍照片很开心,突然间有一种“村里来了照相的”欣慰感。拍摄任务结束后,我把照片给了他们,大家拿着一叠照片,津津有味地说,“这是卖米线那个啊嬢”、“这是卖辣椒面那个老金”……他们都对彼此很熟悉,对每一张照片里的人物都能叫出名字。我很高兴我做了这件事,我给我们都留下了回忆。

【作者】:俸清艳 【时间】:2014-10-31 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款