当前位置: 首页  职业规划

职场这些事儿之一,职业规划让我目标明确

【作者】:经济周报 【时间】:2014-10-28 【人气】:

   

     30个月,从大学毕业生到能够独当一面,成为带领百人团队,负责上千万营业额的餐厅经理。这样的职业规划,真的现实吗?毕业于天津理工大学的赵瀚思用自己的经历给予了肯定的答案。如今,他已经是天津市友谊南路必胜客餐厅的餐厅经理。回忆起自己的职业选择,他总是感慨:正是百胜黄埔军校为我的发展点亮未来,完善的领军人物养成计划为我的成长打下夯实的基础,而我们这个充满激情、充满欢乐的大团队,则令我对这份工作越来越享受其中,这里为我的职业生涯打开了一扇窗。

  突破毕业后的“选择恐惧”

  “在理工大学读工商管理这种偏文科的专业,其实多少有点尴尬。毕业的时候都有各种各样的招聘会,但是好像就从来没有适合自己的职位。我和同学们在很长一段时间里,已经习惯每天刷招聘网站,良莠不齐的各种职位我们都看,却不知道该做怎样的决定,也不知道自己未来到底会怎样。”在这样迷茫中,赵瀚思无意间看到了百胜招聘“储备经理”的信息。
  首先吸引他的是这个职位名称。与其他企业的招聘信息不同,“储备经理”这个职位已经为应聘者规划好了未来的职业发展方向。“我还看到了领军人物养成计划的简介。与其他企业只介绍薪资待遇的做法不同,百胜给出了非常明确的发展道路,包括极为详细的职业发展方向和课程规划。我觉得,这些内容对于初出校园的学生来讲非常重要,因为它其实比我自己去空想更为详尽,而且非常现实。我毕业时还没有找到自己的职业定位,如果我去其他公司,也只能在摸索中慢慢去给自己一个心理定位。但是在百胜—我知道我将在四年内可以晋升到带领百人团队、负责上千万营业额的餐厅经理,而后还有继续升迁更高餐厅营运经理职位的机会;不仅如此,如果觉得自己有意愿在人力资源或者财务等职能工作继续发展,可以通过“彩虹计划”到其他职能部门;如果有意自己做老板,可以通过“员工加盟”来申请属于自己的餐厅。毕业择业乃至未来的发展,不再是‘瞎子摸象’的模式,对于我的职场发展,我很明晰。”

  冲破初入职场的迷茫

  赵瀚思非常感谢自己的家庭,家里人不仅开明地支持他在餐厅工作,还乐于和他分享职业发展道路上的小小成就。然而谈到自己的发展经历,他总是表现得十分谦虚:“我能有现在的成绩,离不开在每一个岗位上悉心教导、耐心帮助我的工作伙伴,我身边的伙伴都是我的老师,曾经给予我非常珍贵的指导和建议。”
  初入职场,瀚思和所有大学毕业生一样,对身边陌生的人和事既感觉新鲜又有些迷茫。以订货为例,听着特别简单,其实里面的学问可大了,餐厅的销售量你要清楚,才能知道如何安排每次的订货量。除此之外,内场操作间各个工作站的需求要了解,还要明确操作标准;每天解冻量是多少,如何在有效期内使用原料……“虽然看起来千头万绪,但好在有系统、缜密的领军人物养成计划,我觉得它都能媲美哈佛商学院课程了。它着眼于经营管理与领导力的培养,精雕细琢以理论知识为基础、‘更实用、更本地化’的案例分析为核心的顶尖课程和量身定制最符合‘职场新人’的职业发展阶段的进阶式课程设计。不仅如此,无论是经营管理还是领导力的课程体系,每门课程都边学习边实践,居然找到当年上大学的感觉—从严格的入学考试、精彩的课堂分享到学以致用的课后检定,三大步骤结合实际工作中的挑战和经历。这种循序渐进的练习实践实现了在做中学、在学中做的科学学习方法。科学的培育体系,让他们不仅学到经营管理的实务技巧,也提升了自身的领导力。”
  据了解,储备经理成长为副经理需要学习8个月至12个月,其中工作站需要2个月至3个月,副经理养成课程需要6个月至9个月。到了副经理级别,又需学习12个月至18个月,再经过6个月至12个月的学习,晋升为资深副经理。沿着清晰的职位发展路径,每个阶段学习所需的时间都给予了严格的限制,一个储备经理成长为餐厅经理,最快只要28个月,最慢也只有48个月。
  百胜领军人物养成计划由3个阶段、5个系统、18门课程进阶式组成,理论与实践、培训与工作相结合,真正教你如何经营。对于应届毕业生而言,在这里可以通过系统的培训实现自己的目标,开创精彩的未来。

【作者】:经济周报 【时间】:2014-10-28 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款