当前位置: 首页  人物访谈

不惧困苦,勇敢逐梦-——记我校审计系93级校友黄国军

【作者】:郑键 【时间】:2014-11-04 【人气】:

黄国军,男,土家族,湖北省恩施州利川市人。1993年就读于中南民族大学审计专业,1996年毕业。2003年考取注册会计师,同年在苏州市美的集团担任预算管理。2006-2008年任上海金盛国际家具集团财务负责人。2008年后回到苏州,任游戏蜗牛集团财务负责人。而后前往天津,任联琪盛世财务负责人。2012年至今,在苏州市傲冲财务管理有限公司任总经理一职。

黄国军近照

18年前,大学毕业后的黄国军在家乡利川有着一份稳定的公职工作,生活恬静。11年前,黄国军开始想要抓住青春的尾巴,决定去外面闯荡一番。如果7年是他人生的一个阶段,而在如今的第三个阶段之时,他已经在远离家乡1000多公里的苏州开辟了一片新的天地,过着与18年前迥然不同的生活。在谈及自己这些年的经历时,黄国军说:“成功看机遇”。

而立之年,迈步从头越

岁月的流逝总会淘尽一些风物,而梦想,永远不会在时间的索居中苍老。2003年时,因为一些个人原因,不安于现状的黄国军开始寻找机会寻求改变,审计专业出身的他考取了注册会计师。并在大学同班班长的牵线下,黄国军从家乡利川来到苏州,算是在苏州落了脚。可是,对于一个已经毕业数年并且已经安逸于家乡生活的黄国军来说这样的改变有着何等难度可想而知。从利川到苏州,一个是鄂西的西部小城,一个是毗邻上海正在高速发展的现代都市。其间的差别并不是能够用1000多公里的地域距离可以计算的。

面对这个陌生的城市,黄国军一筹莫展显得无所适从。不知道怎样去找工作,不知道怎样制作简历,不知道如何应聘......困难堆叠成山,未来像是一条布满迷雾的孤独公路一般在黄国军的面前铺展开来。

在黄国军看来最大的困难莫过于以前所经历的工作与新的工作在内容上有很大的不同,导致面试不会表现太好。还好有着注册会计师职称的黄国军基础能力不错,遇到了不看重过去经历的面试官,顺利通过的黄国军也正式开始了自己的第一份工作--美的集团苏州分公司的预算管理。

“第一份第二份工作很重要,它决定着你能否专注在你喜欢的或者你擅长的工作上,你在这个领域工作的时间越长,我想越能决定着你今后的成就。”

第一份工作就像是为黄国军打开了一扇窗,而透过这扇窗的光亮渐渐驱散了前途的未可知。

以苦为乐,厚积而薄发

面对曾经的苦难,黄国军笑着说道:“其实自己也没觉得有多苦,我是一个乐观的人,船到桥头自然直嘛”。也许正是这样的一份乐观,让黄国军在这条路上越走越远。

刚入职场时,黄国军的心里偶尔也会发憷,会觉得自己技不如人,在工作中不如人家。可是在工作了那么一段时间后,好学的黄国军发现有些事情其实很简单自己完全可以凭借自己的努力去完成去做到,甚至能比别人做的更好。自信心建立以后,黄国军的业务能力也变得越来越强。船到桥头自然直,黄国军用自己的乐观与坚持将路上的迷雾渐渐撩拨,脚下的路正变得越发清晰。

2006年,黄国军又来到上海,开始在上海金盛国际家具集团担任财务负责人。在上海打拼了两年后,黄国军开始将自己的目光转向虚拟的网络世界。正值游戏蜗牛上市,黄国军随即回到苏州开始做游戏蜗牛的财务负责人。而后他前往北方,在天津的联琪盛世担任财务负责人。这些年的经历和历练时间的一轮是一圈,树的一轮是一岁,岁月涟漪,数年的辗转是的黄国军开始渴望安定,江南的氤氲雾气也难以读懂北方的干旱粗野。2012年,黄国军做了一个重大的决定,回苏州开公司。

“年纪大了也不能一直在外漂着,总需要地方安定下来。”

思考过后,黄国军做了一个重要的决定,重回苏州并开公司,孝顺的他也把自己的家人从老家接了过来。如今,黄国军在苏州市他创办的傲冲会计事务所内担任总经理,开始着工作与家庭紧紧串联的新生活。

不惑之年,安然于当下

同许许多多的白领一样,黄国军的生活是紧张而忙碌的。黄国军表示有着20多人的会计事务所目前发展态势良好,也算是达到了自己的预期目标。

也许是现实生活的压力太大,也许外面的世界过于喧嚣,黄国军现在最大的爱好就是读书。多读书,读好书,好读书冰心老人家的忠告依然适用于这个繁杂甚嚣尘上的社会。

黄国军最喜欢的书籍是国外优秀人物传记类,从在商界有着雄才胆略的乔布斯到政界美国的第一位黑人总统,从通用电气的总裁韦尔奇到雅虎首席执行官梅耶尔等等,这些业界名人奋斗的故事。“也许别人的成功之路并非一定适用于自己,但是别人的经验一定可以让你少走弯路。”黄国军说自己从这些名人企业家的故事中收获最多的就是成功并非一蹴而就,千里之行始于足下。黄国军坦言,阅读也在影响着自己的价值观,使自己不再拘泥于眼前的小世界。读史可以明智读诗使人聪慧,这其中的真谛也许只有你深入其中方可领悟。

感恩之心,寄语民大学子

这些年,奔波于职场,弄潮于商海,也经历社会上的种种风气。谈起在校的师弟师妹们,黄国军说:“学生时代是人生阶段最单纯的时代,要树立一些有价值切实可行的目标,多参加一些社团活动和学生干部工作,好好享受好好拼搏,切勿过于功利。”

在黄国军看来,大学时期的自己在那个懵懂的年代总是想着毕业挣钱养家,没有树立一个有价值的目标,也没能朝着这个目标一步步的去努力去实现,这也不失为一种遗憾。在学生时代,多些梦想少些现实,多些纯真少些世俗,在白衣飘飘的年代踮起脚尖仰望星空。大学时光转瞬即逝,寝室夜谈天南海北、南湖操场勾拳踢腿,这些都成为了他最温存的记忆。

对于时下热门的就业问题,黄国军则认为人生第一份第二份工作很重要,它决定着你能否专注在你喜欢的或者你擅长的工作上,你在这个领域工作的时间越长,我想越能决定着你今后的成

【作者】:郑键 【时间】:2014-11-04 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款