当前位置: 首页  法律援助

认真学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国

【作者】: 【时间】:2014-10-31 【人气】:

     法制日报北京10月24日讯 记者刘子阳 24日下午,中央政法委秘书长汪永清主持召开秘书长扩大会议,传达学习党的十八届四中全会精神,对机关学习宣传贯彻落实四中全会精神作出动员部署。 

  汪永清指出,党的十八届四中全会是在我国全面建成小康社会进入决定性阶段召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确了全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则和重大任务,提出了一系列关于全面推进依法治国的新论断、新措施、新要求,深刻回答了在当今中国建设什么样的法治国家、怎样建设社会主义法治国家等一系列重大理论和实践问题,为坚持走中国特色社会主义法治道路提供了根本遵循,指明了前进方向。《决定》是我们党在新的历史条件下对社会主义法治建设历史经验的深刻总结,是着眼未来全面推进依法治国的重大部署,是指导中国特色社会主义法治建设的纲领性文件。

  汪永清指出,学习宣传、贯彻落实十八届四中全会精神,是中央政法委机关当前的首要政治任务。四中全会精神既与多年来党的治国理政思想一脉相承,又有适应新形势、新挑战、新任务的创新发展,是以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩作出的战略抉择。全面推进依法治国、加快社会主义法治国家建设,是法治工作者的期盼,是政法系统全体同志孜孜以求的目标。全会通过的《决定》既有理论层面的深邃思考,又有立法、执法、司法、守法等方面的重大部署;既勾画出了开创依法治国新局面的宏伟蓝图,又描绘了系统推进、重点突破的路线图,其中很多任务需要我们来落实,很多工作需要我们来推进。机关党员干部要充分认识学习贯彻四中全会精神的重大意义,把这项工作摆在重要位置,切实抓紧抓好,抓出成效。学习贯彻落实四中全会精神,中央政法委机关要作表率,走在中央政法各单位前列。

  汪永清强调,学习贯彻十八届四中全会精神,要在全面深刻领会上下功夫,准确把握其精神实质和丰富内涵。要组织全体党员干部原原本本研读《决定》,认真学习习近平总书记在四中全会上的重要讲话精神,真正学懂弄通、学深学透。要结合创建学习型机关和学习型党组织,通过报告会、专题党课、支部学习等多种形式,对机关党员干部进行辅导培训。要结合正在开展的增强党性、严守纪律、廉洁从政专题教育活动,组织研讨交流,营造良好氛围。

  汪永清要求,要建立健全工作机制,集中力量抓好与政法综治工作密切相关的工作任务的贯彻落实,确保全会精神落地生根结果。要强化领导责任,机关秘书长对机关学习贯彻全会精神负总责,其他班子成员分工负责、相互配合。支部书记是本支部学习全会精神的第一责任人,既要做好学习贯彻的具体组织工作,又要以自身行动带头深入学习,做学习贯彻的示范和标杆。要组织开展专题调研,把调查研究贯穿于贯彻落实全会精神的全过程,深入基层、深入实际,进一步摸清情况、找准问题,深入研究影响推进依法治国的重大问题和群众反映强烈的突出问题,深入研究推进相关工作任务落实的方案、举措、步骤,确保提出的工作措施和意见建议既符合中央精神,又接基层地气。要充分发挥机关作为参谋助手的作用,对《决定》提出的任务要求,认真梳理并提出贯彻落实的意见、措施。要坚持分类实施,总结借鉴司法改革的工作经验,处理好整体推进和重点突破、全局和局部、胆子要大和步子要稳等关系,着力提高操作能力和执行力,确保中央全面推进依法治国的决策部署不折不扣地得到落实。

  中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋,副秘书长王其江、姜伟,中央综治办专职副主任徐显明出席会议。

 

【作者】: 【时间】:2014-10-31 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款