当前位置: 首页  法律援助

“姓氏不随父母”立法步伐不宜激进

【作者】: 【时间】:2014-10-31 【人气】:

    中国立法机关拟对民法和婚姻法相关条款作出解释:中国公民原则上应当随父姓或母姓,同时有正当理由的也可选取其他姓氏。

  关于姓氏的最新法律解释的提出,虽然给公民行使更多自由权奠定了合法性基础,但诉之于伦理情感,根其于文化传统,不随父母姓氏的情况仍将是难得一见的少数案例。因此,对于这些民间社会早有人伦关系有效调节的地方,大可不必以法律来重申一片。

  公民不随父母姓,这朵自由之花其实并没有看起来那么美。姓氏随意变更,为社会管理带来巨大挑战是显而易见的。

  我们要维护法律底线,也要传承中华文明。对于有可能违背人伦和道德传承的法律还是理应持谨慎之态。在传统与法律所允许的自由空间内,寻找恰当的平衡点,即不断裂传统的文化纽带,也不伤及法律的筋骨。

  任何立法或者司法解释的出台,都应是极端严肃的事件。“常回家看看入法”类似极有争议性的法律与法律解释问世,引起了社会争议。以此观之,法律如真的郑重其事地来谈姓氏随不随父母姓之事,不仅是立法严肃性不足,亦将造成社会管理混乱。此不可不察也。

【作者】: 【时间】:2014-10-31 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款