当前位置: 首页  校园新闻

享受辩论,享受生活

【作者】:李宁怡 【时间】:2014-11-21 【人气】:

        

11月1日晚,文传学院新生杯辩论赛总决赛在学术交流中心举行。之前经过多轮比赛,新闻一班和对外二班最终脱颖而出进入了决赛。

本场比赛邀请了2011级校辩论队的队长窦雅怀学姐和四位2011级来自不同院的优秀辩手担任评委、谭少诗学姐担任主席。正方代表为新闻一班,他们所持的观点是“当今中国的新闻教育应以专业教育为主”,反方代表对外二班所持的观点是“当今中国的新闻教育应以通识教育为主”。

比赛在主席介绍完比赛规则及流程后正式开始。首先是由双方一辩分别进行三分钟的开篇立论,尽管双方一辩都有些紧张,但还是清晰地陈述了各自的观点。接着正反双方进行反驳论证,由反方先来,每队两分钟。双方二辩都指出了对方观点中不明确或错误的观点并加以驳斥,点燃了现场的气氛。随后便是最为激烈的三三对攻和质询环节,双方三辩的唇枪舌剑使现场火药味十足,尖锐的提问、巧妙的回击,让在场的每个人都感受到了辩论的激烈。第四个环节是自由辩论,这无疑是本场比赛的高潮,辩手们机智的对弈不时赢得场下阵阵掌声。然后就是双方四辩总结陈辞,双方辩手的逻辑都非常清晰,对本方的观点进行了较全面的概括总结。本场比赛的最后一个环节是评委提问,两位评委分别对双方提出了一个专业性较强的问题,尽管专业知识有限,双方还是冷静地给出了自己的回答。

最终,通过五位评审的投票,正方险胜反方,新闻一班获得本届新生杯辩论赛的冠军。另外,反方一辩成为本场决赛的最佳辩手,正方二辩成为本届比赛的全程最佳辩手。随后,评委在热烈的掌声和欢呼声中为辩手们颁奖,而对于辩手们而言,可能输赢没那么重要,重要的是锻炼和成长。至此,文传学院2014级新生杯辩论赛圆满结束。

【作者】:李宁怡 【时间】:2014-11-21 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款