当前位置: 首页  人物访谈

上演自己的逐梦之旅——记文传学院2011级巴特

【作者】:张咪咪 刘思 【时间】:2014-11-21 【人气】:

这个面庞干净白皙,温文尔雅的青年,名叫巴特,是文传学院汉语言文学专业2011级的学生。在民大的过去3年中,他以智慧作帆,文字当桨,泼墨挥洒出一纸才情;韶华竞渡,他谈吐自如,活泼爽朗一朝年华。

因为喜欢,所以付出

出于对歌唱的喜爱,巴特大一时加入了校内的天乐合唱团。合唱团属于校声乐队,曾多次代表学校外出参演,是校内的一块“金字招牌”,为保证演出质量,内部训练要求十分严苛。为了提高自己的水平,巴特的忙碌自一清早就开始了。匆匆吃过早餐签到后,他要立即赶去乐团练合唱……有时,乐团中午还要训练,最为难的是乐团训练时间如果恰好碰上其他事情,巴特会忙到一边在楼上讨论,一边跑下来练合唱。“虽然很忙碌,却很充实,毕竟是自己喜欢的,这样的生活是幸福的。”巴特谈论起这些时,语气甚是轻松。

巴特同学近照

在于记者的交流中,巴特讲述了他在“采风文学社”的故事。大二的时候,他但任采风文学社的主编,私下里被大家公认为温文尔雅、为人谦和的他,在面对工作时变得严肃庄重。不一样的场合需要不同的态度,巴特觉得社团工作就是一种责任,在其位谋其职。而今,已经退到采风幕后的巴特仍是持续关注着“采风文学社”的发展。“管理社团仅有一年时间,还是有很多想法没有实践”,这使巴特深感遗憾。无论是作为曾经的主编还是现在的观众,他对“采风文学社”始终有着无尽的期望,他依然会参与“采风”的部分活动,主要是帮助学弟学妹们接手社里的工作。

巴特告诉记者,自己不过是做了自己喜欢的一些事而已,而对于这些外在的光环,更多的像是一场活动的纪念品。不需要刻意地去追求,生活自会馈赠给自己该得的。

坚持自我,勇往直前

用青春抒情写志,将才情赋予文学。巴特从小对文字就有种特殊的感觉,小学时他就开始写作,中学间一直不曾间断,大学的广阔舞台给了他更多施展的机会。他将青春梦想尽放笔下,抒情写意,他创作的作品多次参加各类比赛,并获得了较好的成绩。他的诗歌《非梦》曾获一二·九诗歌散文大赛特等奖。诗歌短小凝炼的艺术风格,情绪表达的手法吸引着巴特,让他自己渐生出对诗歌的别样的感情。对于创作,巴特更看重平时的努力:“其实无论诗歌、散文、还是小说,相互都有值得借鉴的价值,至于创作并非一时的灵感,而是平时写作的积累。”

闲暇之余巴特还喜欢画画,他对于绘画的喜爱甚于文学,可贵的是他长期的坚持。除了自己绘画外,他还积极参与美术类、设计类工作,对画画的热情从未减退,也不曾止步。

未来巴特仍想从事文学领域的工作,在他看来,自己平时的抒情写意和正式创作还是有区别的。而参赛创作具有鲜明的主题,比较写实,但平日里的写作最好是用笔来书写内心,要有情有感的文章,切忌功利性写作。

浮华充斥的年代,迎合大众的需求成为少数人的目标,但巴特一直在用他简单的文字记录着自己真实的生活,以及心灵的漂泊轨迹……

 

【作者】:张咪咪 刘思 【时间】:2014-11-21 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款