当前位置: 首页  旅游动态

湘桂交界少数民族地区“傍”桂林做大特色旅游

【作者】: 【时间】:2014-11-24 【人气】:

中新社柳州11月16日电 (朱柳融)桂湘相邻四县11月16日在广西三江侗族自治县举行中国·大桂林旅游桂湘原生态风情节旅游推介会,欲傍桂林山水做大民族特色旅游,而这四个县都是中国国定(国家级)贫困县。

为依托桂林山水旅游品牌共同打造民族旅游产品,广西、湖南两省区龙胜各族自治县、三江侗族自治县、通道侗族自治县、通道苗族自治县四县,签署协议举办湘桂原生态风情节,借助桂林山水的国际影响力,打包推介少数民族特色旅游。

地处中国湘黔桂交界处的三江侗族自治县,是中国西部欠发达的少数民族地区,为中国国定贫困县。“但这里有悠久的历史文化、独特的民俗风情和旖旎的生态风光。”该县副县长潘义海介绍,这使得该县可以不走工业污染发展的老路,旅游业正这成为该县经济发展的推速器。

三江总人口38万人,主要居住侗、苗、瑶、壮、汉等民族,其中侗族人口占总人口57%,是中国最大的侗族自治县。据三江官方统计,2013年该县全年旅游总人数为179.5万人次,实现旅游总收入8亿元人民币。

同样是中国国定贫困县的龙胜、通道、城步与三江相邻,聚居着壮、侗、苗、瑶等十多个少数民族,都保持着各自古朴、奇特、多彩的民俗风情,包括服饰、食物、节日、宗教信仰和语言文字等,这些对中国和其他国家旅游者具有极大吸引力。

除民族风情外,因地处中国西南省际交界处,四县基本没有工业发展带来的污染,依旧保持原生态的自然风光,这也成为推介会上各县推介的重点。

四县也借助与桂林毗邻的地缘优势,增强旅游竞争力。“四县抱团举办风情节,就是想依托大桂林旅游品牌资源和桂林建设中国国家旅游综合改革试验区优势,整合桂湘边区少数民族文化旅游资源,拉动旅游经济发展。”潘义海表示。

此外,在交通基础设施建设方面,将于今年12月开通运营的贵州—广州高速铁路将经过三江、龙胜、桂林等地,“使得其可纳入西进贵阳、东连广州、南下北海、北接长沙的快速交通网络,为旅游经济发展提供便利的条件。”潘义海说。

随着中国经济的发展,解决了温饱后的中国人近年来热衷于追求“说走就走的旅行”。目前,中国已经成为世界最大的国内旅游市场,国内旅游规模年逾26亿人次。“这也成为少数民族地区发展旅游业的契机。”潘义海表示。

【作者】: 【时间】:2014-11-24 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款