当前位置: 首页  民风民俗

独特的苗族婚俗:娶亲波折多 新郎要接受多种考验

【作者】:林容宇 【时间】:2014-11-24 【人气】:

  

苗族婚礼上有趣的“拦路”习俗

苗族新娘由5名伴娘陪伴

    11月上旬一个温暖的夜晚,琼中黎族苗族自治县中平镇文化广场上,在《我们苗村多么美》的音乐伴奏下,一场逗趣的苗族“迎亲”场面正在进行,新郎和五个伴郎小伙挑着酒坛、担着猪肉,“小心翼翼”地行走在去女方家的村道上,突然路边“窜”出女方的亲戚,他们在小伙身上不断掐捏,并“抢夺”男方的迎亲礼,等男方留下红包后才可取回……

  这是一场由琼中县营根镇红岭村委会崩坎苗村文艺队带来的节目,名叫《苗族婚礼》,扛着酒坛的演员是文艺队的队长、红岭村委会书记董德方。演出结束后,董德方告诉记者,这段节目内容是苗族婚俗中的“拦路”习俗,“拦路”习俗一直被延续下来,成为苗族婚俗中不可缺少的部分,“目的是让男方知道,想娶我们村的姑娘不是那么容易的,要经得起考验。”董德方说。

  “苗族的婚恋习俗多姿多彩,在海南,不论是居住在哪个地方的苗族,婚俗习惯都很相近,甚至相同,苗族婚礼中的仪式多。”琼中县文化馆馆长何丕杰告诉海南日报记者,苗族的婚俗有一整套完整的仪式,主要的环节沿袭至今。

  恋爱:“闻沙”高歌引妹来

  董德方告诉海南日报记者,苗族青年男女多通过自由恋爱建立感情后,再由男青年父母请媒人出面说亲。

  过去苗族青年男女相识、恋爱的方式,主要有三种,一是同村或邻村青年男女,彼此十分熟悉,双方情投意合,产生爱慕之情。在入夜时分,男青年悄悄进入姑娘家,轻轻唤醒姑娘,表明身份和来意。如果姑娘认为来者是意中人,便让男青年留下,双方开始倾诉衷肠,由此确立了恋爱关系。若姑娘认为来者不合意,就请男方离去。

  二是青年男子白天三五成群到别村“闻沙”(苗话,意即看姑娘,也称“走村”)。当他们到某个村寨后,只是在村口引吭高歌或高声喊叫,姑娘们便跑出来对歌,直唱到天黑。如男方找到意中人,回家后即告诉父母请媒人登门提亲。何丕杰说,也有三五个姑娘成群到别的村子找男子玩的情况,“‘走村’一般是三两个人作伴,是种很常见的交友方式。

  第三种是男青年到别村亲戚家里玩,留宿亲戚家。当晚该村女子即来找男子唱歌。双方至少要唱到半夜才散。第二天男子回家,姑娘会在村外路上等候,当男子走过时,姑娘唱起歌来,接着双方又对歌。按规矩双方分手时,男方送给女方一点小礼物或少量金钱,表示愿意与女方交往。

  “现在青年男女交友广泛了,‘走村’已经变得很少。”董德方说,1990年代以后,村里的男女青年纷纷外出打工,与汉族、黎族通婚的情况变得普遍。

  定情:伸手给哥咬,越咬情越深

  “伸手给哥咬个印,越咬越见妹情深,青山不老存痕迹,见那牙痕如见人。”这是流传在海南省苗族的一首歌谣。“咬手”是苗族男女青年表达爱情的一种独特方式。如果小伙子相中心爱的姑娘,晚上便用口弓、鼻箫、树叶吹着婉转动听的曲调,来找姑娘,姑娘听了小伙子的求爱后,便羞答答地拉起小伙子的手咬一口,如果咬得很轻,而且很有礼貌,姑娘是表示拒绝或暗示自己有了意中人,如果姑娘咬得很重,甚至咬出血印,则表示姑娘对他倾心,愿意接受小伙子的爱。

  “咬手”定情后,他们便各自拿出最心爱的手信,如戒指、耳环、竹笠、腰篓之类的礼品,互赠,作为定情物,以示终生相伴。

  定情过后就该定亲了,在苗族,他们称定亲为“吃鸡”。“‘吃鸡’就是杀鸡给客人吃,意思是指男方到女方家提亲,女方家同意这门亲事后,就杀鸡请客,款待男方一家。”何丕杰说。

  娶亲:“拦路”多折娶妹难

  苗族婚礼仪式分三天举行。第一天,新郎到新娘家举行婚礼。这天,新郎一早就穿好结婚礼服,现在结婚,新郎一般内着白衬衫,表示内在纯洁无瑕,中着黑色的民族服装,外着长袍,由5名伴郎陪同上路。5名伴郎中一名是正陪郎,一名为对歌手,一名为挑夫,一名为护郎,一名为女陪郎(或称带郎)。

  上路后,不管路途远近,都得等太阳落山后方可到达新娘家的村口。进入村口后,就会遇见女方村里来“拦路”的人,“往往这个时候也是最考验男方的时候,不但要从容面对女方刁难,还要一一给来‘拦路’人敬烟、送红包。”董德方说,“现在‘拦路’的环节还在,但是简单了很多。”董德方介绍,现在天黑后,男方便鸣放粉枪或鞭炮,说明新郎已到村口。新娘家的长辈听到响声后,一般是在其家门口鸣枪回应,请新郎入寨,同时派一名代表到村口迎接。如果新娘家迟迟没有鸣枪回应,新郎绝不能入村寨,否则被视为无礼而遭受鄙视疏远。

  进村时,新郎和陪郎都要打开黑伞,在迎接者引导下同入村寨,先在新娘方定为接待新郎的主人家里用餐,而后才到新娘家。主人所做的菜肴无论好坏多少,芭蕉心菜是不可缺少的,这是因为“火烧芭蕉心不死”和“芭蕉一条心”的缘故,以示新郎新娘患难与共,白头偕老。

  用餐时,新娘方面的5名陪娘都到席间挑逗新郎或陪郎,如果陪娘来得早,则将菜中所有的鸡爪都藏起来,在给新郎夹菜时,出其不意的把鸡爪塞入新郎的口中,以示亲热和友谊。

  婚礼:女方亲戚戏弄新郎

  用餐后,新郎在陪郎的陪同上,前往新娘家。到新娘家门口,新郎要站在屋外,举行酒礼。由陪郎把事先准备好的酒斟满三杯,第一杯敬给新娘父母;第二杯敬赴宴的父老乡亲,以示新郎如有什么过错,请多原谅;第三杯酒,则由一名乡亲父老送回新郎,意思是:你的请求我们已领会,不责怪你。

  行酒礼完毕,厅里所有的人都得退出,待新郎进屋后方可回来,其意为:不打扰新郎的到来。此时新娘不在自己家中,而在陪娘的家中。新郎进屋后,陪郎又拿酒到对歌手家中请回新娘。新娘接此酒后,则回来同新郎一起拜堂。这次拜堂为非正式拜堂。拜堂时,新郎新娘都戴头巾。拜堂完毕,新郎脱掉头巾,新娘依旧披头巾进入洞房。待新郎斟酒两人共饮后,方可揭去。饮完酒,新郎立即回到客厅同乡亲们举杯畅饮,斟过三轮酒后,就由陪护郎陪同回到招待新郎的主人家去就寝。这时,全村寨的姑娘都来挑逗新郎,挑逗形式不拘一格,可以用小抽条抽打,可以用手指掐,可以用鸡笼罩等等。然而,新郎被挑逗时,不准出声,也不准还手或躲闪,只能由护郎进行防护,如果违反,则被认为不近人情。与此同时,村中的男女青年,同陪郎一起对歌、逗乐,一直闹到深夜甚至拂晓方散,场面非常热闹。这夜,新郎如果入寝,不得挂蚊帐,通常是铺席于地和衣而卧。新娘则在洞房中入寝,但不许有人前去逗玩,否则会被视为侮辱之举。

  次日清晨早饮毕,新郎又来新娘家,同新娘举行第二次拜堂,这才算正式拜堂。拜堂完毕,新郎立即回招待他的主人家,收拾行装,在陪郎的陪同下,鸣枪上路。新娘由家人背出家门口,与陪娘、陪郎一同到新郎家去举行婚礼。基本仪式与新娘家的相同。但新娘这夜寝于洞房,新郎则同陪郎就寝。第三天早上,新郎新娘举杯同家人和村中乡亲父老道别,上路回娘家。

独特的苗族婚俗

婚后新郎落女方家:

  在苗族,男方婚后一般要先落户在女方家,“因为在苗族家庭中,妇女地位较高,女方家中若还有弟弟,一般情况下男方要落户到弟弟都成家后才能搬回夫家居住。”何丕杰说。这一去,新郎新娘要在女家定居三至六年之久才回男家定居,甚至有的就一直落户下去,董德方已经在妻子家落户20多年,谈起当初为什么落户,董德方说当时妻子家的劳动力较少,而自己家中兄弟较多,他就一直在女方家生活。

  “拦路”习俗:

  结婚这天新郎由几个伴郎陪同,带着礼物前去娶亲。娶亲者到达女方村寨时,会有一群妇女伸竿拦住去路,要与娶亲者对歌。每对完一首歌,娶亲者都要拿出礼物给这些妇女,她们才会收回竹竿让路。如此走一段,对歌一次,反复数次才能到达新娘家。到了新娘家,姑娘们还会围住新郎,将他折腾、戏弄一番,引来阵阵哄笑。

【作者】:林容宇 【时间】:2014-11-24 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款