当前位置: 首页  南湖视点

“炫”时代背后的思考

【作者】:邬红艳 【时间】:2014-11-25 【人气】:

前几日有报道称,印度一位糖果制造商为新婚女儿置办了总价超过245万元人民币的黄金首饰做嫁妆,当地政府因担心引发犯罪,不得不出动警察为其婚礼队伍护航。平日里,这位糖果制造商及其女儿一直佩戴各类黄金首饰,并炫耀其收藏的大金链,在社交网络媒体上,这对父女的炫富行为遭到了广泛批评,许多人斥其粗俗。有人称,这对父女应该感到羞愧,印度依然有数百万家庭挣扎在温饱线上,有钱的话可以多做慈善。其实,当前我国社会又何尝没有这种现象?

当今时代,白手起家者有之,一夜暴富者有之,高调炫富者有之,低调做慈善者有之,新闻媒体上某土豪炫富、某明星高调秀恩爱、秀豪车的报道也层出不穷。前几年,郭美美在网络上高调炫富后,“炫富”一度成为媒体网络的焦点和人们关注的话题。资产、别墅、名牌服装、包包、首饰、昂贵大餐等都成了可“炫”可“秀”的对象。而“炫”这门“技能”可不仅仅是有钱人的专利,在平时生活中,许多人去了某个高端的或著名的地方就拍张照发到自己的网络圈子里,有对象的也拉拉手照照相秀恩爱,就连没钱买最新款iPhone的人也想着法子把手机弄到手在自己圈子里嘚瑟一下。“炫富”真是一刻不误,成为了许多人生活中的一种“习惯”。所以笔者姑且把这样一个时代称为“炫”时代,但这一切可“炫”的时代背后也有许多东西值得我们去深思。

近年来,网络的飞速发展、信息渠道的多元化给我们带来便利的同时,也为炫富者提供了许多“展现自己”的机会,网络成为“炫”者绝佳的平台。

根据观察,炫富者多是一夜暴富的人,被戏称为“土豪”,他们当中的多数人想通过炫耀来满足自己的虚荣心,让更多的人认识他们,羡慕他们,甚至是崇拜他们。不得不说的是,这种“炫富”心理实际上是炫富者内心安全感缺乏、存在感缺少及自信心缺失的表现。市场经济发展繁荣的今天,越来越多的人心在这物质喧嚣的世界躁动起来,被物质所侵蚀,“土豪”们纵然在物质上达到了一个高度,却没能在精神上提升自己。

炫富实乃一种攀比心理的升级化,炫富者众多,各阶层都有,而且并不是有钱的才能“炫富”,但他们都追求于一种物质上的享受或者心理上的满足感。他通过在网络上或者实际生活中对所炫之物的显摆,寻得他人的羡慕或尊重,从而满足自己的面子。

而炫富也仅是“炫”技之一。近来一男子在西藏猎杀保护动物,还在网上发图片炫耀;又一男子在铁轨上拍照逼停了两列火车,他们自以为是,却对自己的违法行为保着无所谓的态度,还炫耀一番,实在可悲可恨。

一切永恒的东西都不需要炫耀,“生不带来死不带去”,纵使生前再多金钱荣誉,有再高的地位,于逝者而言一切皆为虚无。低调做人高调做事,一个真正有价值、有内涵的人是不需要炫耀的,也不会去炫耀,他们精神上的富足已远远抵住物质的侵噬。

金钱今天赚了明天可能会赔,有个“土豪”的对象今天秀恩爱明天可能会分手。世事难料,何必要去炫耀?

【作者】:邬红艳 【时间】:2014-11-25 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款