当前位置: 首页  民族关注

“民族团结”成为西藏各族百姓的“热词”

【作者】: 【时间】:2014-11-24 【人气】:

    新华网拉萨11月22日电(记者张京品)“在孜托镇各民族群众的日常生活中,可以发现很多不同民族的生活习惯。一些村民家中还保留着过春节藏历年时制作锅盔的习俗,而这一习俗来源于陕西汉中地区。”昌都地区洛隆县孜托镇干部罗追说。

  在近日召开的2014年西藏自治区民族团结进步表彰大会上,昌都地区洛隆县孜托镇荣获本年度模范集体。罗追说,近年来,孜托镇组织汉族干部穿藏装、跳藏舞、唱藏歌,与农牧民群众进行藏汉双语互教互学,并利用寒暑假,邀请在内地高校就读的青年学子现身说法,讲述民族交流的感受。

  2012年开始,西藏每年度进行一次民族团结进步模范创建评选活动。目前,西藏有藏、汉、回、门巴等40多个民族,312.04万人口中少数民族占91.5%。

  “民族团结”已经成为西藏各族百姓口中的“热词”,由不同民族组建的家庭被称为“团结族”,也成为不少人羡慕的对象。

  在西藏自治区民政厅工作的普布卓玛和她的家人一起去年入选“民族团结模范家庭”,她的丈夫是来自重庆的土家族人。“虽然民族不同、文化不同,但我与丈夫组建了幸福的家庭,并有了5岁的女儿,我感到很自豪。”普布卓玛说,周围的很多朋友喜欢叫她女儿是“团结娃”,她家也成为大家学习的榜样。

  除了评选“民族团结模范家庭”,近年来,西藏还采取多项措施不断巩固民族团结,制定出台《关于设立“西藏百万农奴解放纪念日”的决定》《拉萨市促进民族团结条例》等地方性法规,坚持每年为群众办“十件实事”,各族民众的幸福指数不断提升。

  西藏自治区党委书记陈全国说,西藏今后将做好“坚持培养壮大民族干部人才队伍、坚持依法管理民族事务、坚持加快发展高原特色优势产业”等“十个坚持”,夯实民族团结的政治、法治、物质等基础,把西藏建设成为民族团结示范区。

 

【作者】: 【时间】:2014-11-24 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款