当前位置: 首页  心理咨询

理想不能和现实做交易

【作者】: 【时间】:2014-12-05 【人气】:

    生命中第一紧要的事是要有方向。但是这个方向是怎么确定的呢?你心中首先要有一个价值观。这个价值观就是是非判断,是诚信的价值观、道义的价值观。有了价值观的驱使,你就会有一个方向感。二三十年前的理想,是种家国情怀,现在的人,说的理想都是小词儿,比如说“我想娶个好媳妇,过上好日子”、“我要成为高富帅”。
  
  理想就是一个方向感,就像在黑暗隧道里的那道光亮,这就是理想在生命中的意义。当然,理想这件事情,也不能把它夸大到什么都能解决,它是一个保健品,而不是速效救心丸。理想是一个增加概率的运动,有理想的人和没理想的人相比,只不过是成功的概率高一点,快乐程度高一点,毅力强一点,心里踏实一点,无非是这样。我们有理想,但不等于我们就可以跟现实做交易。

  
  理想告诉你要去哪里,至于怎么去,是你自己的事儿,这是你现实中每天要解决的问题。
  
  真正能坚持理想的人是少数,多数人在现实中理想被磨灭了。

  犹如爬山,起初每个人都信誓旦旦地说:“我要上山顶。”走了一会儿,剩下一半人,再往后,就只剩五六个人了。

  在半山腰上返回的人都在说风凉话:“上去有什么意思?上去你也得下来。”

  在山脚下的人说:“有这工夫,不如去看场电影、谈个恋爱。”

  所有人都在给自己找理由,最后只剩下一个人登上了山顶,而这个人告诉大家:“我看见了不一样的风景。”

【作者】: 【时间】:2014-12-05 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款