当前位置: 首页  人物访谈

做一个“暖心”的班助——记文传学院2012级覃亚林

【作者】:李宁怡 【时间】:2015-01-12 【人气】:

“我们是唯一,唯一的1401”,这是他自20131118日到20141018日这11个月期间,QQ动态里的第一条说说。

覃亚林,2012级文传学院的学生,平凡却不平庸——大一、大二连续2年获得励志奖学金,大一还被评为校级三好学生,曾担任学校新闻网的主编,加入过文传院辩论队……朋友眼中的他是个对待学习和工作都严谨认真、一丝不苟的刻苦优秀的学生,而在2014级新闻一班同学的眼中,他更像是一个热心、温和、感性的大哥。

覃亚林近照

大三开学不久,覃亚林担任了2014级文传学院新闻一班的班助。他告诉记者:“进入大学时,给我很大触动的第一个人就是我的班助。她很能干、负责,班级内大小事务她都能安排得很妥当。她性格也很好,会经常跟我们聊天谈心,我们有什么困难她都会热心地帮助我们,我真的很想跟她说一声‘谢谢’”。得到过别人的恩惠的人,就想要去给其他人同样的帮助,因为他们清楚地知道当时的自己有多幸福,而这也成为覃亚林去竞选班助的原因之一。

对这份自己主动接过的担子,覃亚林不敢怠慢,他自觉负有沉甸甸的责任和自己加诸其上的期许。为了让2014级的同学们尽早地适应大学生活,他没少想过“点子”,诸如邀请一些学长学姐新生们交流经验,他始终对与新闻一班的“小鲜肉”们共同奋斗的信念坚定不移。

2014级新生杯的篮球赛中,新闻一班一路“披荆斩棘”,最终获得了冠军。从说说发表的内容和时间上推来,他空间里的那篇说说恰是写于这场比赛之后。这其中不加掩饰透露出来的喜悦是实实在在的。

一谈到班上的“小孩”,覃亚林的话就停不下来。在外人眼里,会感觉他要把2年来所积累的一切都交给他们,覃亚林自己坦言:“我更侧重去关心同学们的情感和学习方面,希望他们待人有礼貌,学习能自觉。”在学习上,他会建议学弟学妹们将自主学习与社会实践相结合,“你需要靠自己去拓展自己的知识面,学习各个领域的知识,提高自己将来的就业砝码。另外,一定的社会实践也是必不可少的,只有不断的去实践,你才能学会如何去运用你所学的知识,你才能拥有相应的动手能力,而不只是一个空想家”。在情感上,他会经常与同学们交流,了解他们的内心,为他们解决一些心理上的问题。他也会组织一些活动增进大家彼此之间的友谊,在活动中覃亚林会有意去观察同学们,对于不合群或者还不太适应大学生活的同学,即使平时自己的学习生活也比较忙,他仍会安排时间与这些同学单独交流。

在他说说的结尾处,笔者还看到了这样一段话:“跟这群逗比在一起,又想起了两年前的自己,一样的不安与急躁,可却是不一样的心情,似乎比当年更加着急,对于你们,大学才刚刚开始,好好走下去。”

一根线,将他和那群“孩子”栓在一起,为他们答疑解惑、带他们逛逛校园、给他们传授经验……这些或许只是他的任务,但他用心去完成每一件事。在这两个月中,他或辛苦,或生气,或有心无力,但更多的还是收获快乐与感动。新生杯篮球赛的第一名、知识竞赛的二等奖、新生杯辩论赛的第一名……新闻一班在他的帮助下也获得了许多荣誉。在新闻一班的同学们看来,关心每一个人,却不一定说一些温暖感人的话;他知道大家会认为他脾气不好,却还是严肃批评部分同学消极、懒散的态度。对此,覃亚林回应说:“我觉得自己从他们身上也学到了很多,我变得更有耐心,更会接受别人的建议,也重拾了当年青春的记忆。我希望和他们一起快乐,一起成长。”

他将自己的全身心都投入到那些青涩、陌生的同学身上,虽然他只能陪伴这些同学一个学期,虽然多年以后可能只有极少数人会记得他的容貌、他的名字,但是那些经历将会陪伴他们一生。“只要他们需要我,我就会尽全力去帮助他们。”最后,覃亚林这样说道。

【作者】:李宁怡 【时间】:2015-01-12 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款