当前位置: 首页  人物访谈

青春“创”不同——记“二缘通&唯有时光”创办人李志刚、高伟

【作者】:段琳 【时间】:2014-12-26 【人气】:

2014年的寒假对于化材学院的李志刚和高伟两位同学来说,过得似乎要比以往要更快一些。他们比其他同学更早一些来到学校,因为开学日正是他们创业项目的实践之时。

大一、二的时候,李志刚和高伟就一直在商量着创业的事,他们有过很多想法,但是考虑到现实因素,那些想法都没能实现就夭折了。直到高伟提出做校园快递配送服务的想法,两个人一拍即合。快递公司只把快递送到学校外的配送点,他们则到配送点帮同学们把快递领回来,送到寝室,然后收取一定的服务费用。李志刚和高伟都觉得,这是个切实可行的好想法,既容易入手,又不需要高端的技术,的确很适合没有创业经验的他们。就这样,他们着手创立了“二缘通”校园快递。

开学的第一天,天灰蒙蒙的,下着雨。这只不过是那个冬天无数寒冷日子中极为平常的一天,但是对于李志刚和高伟来说,却是他们创业生活中最难忘记的一天。这是“二缘通”成立以来迎来的第一个开学日,这一天,他们的订单量奇迹般地突破了100个,这对于刚开始运营不久的“二缘通”来说,的确是个跨越。

李志刚(中)、高伟(右)和他们的“唯有时光”

怕同学们的包裹被淋湿,他们把小包裹放在收纳盒里。由于开学,同学们有很多大行李,这些大行李让身体健壮的高伟都有些吃不消了,提一个大行李,走10多步就需要休息一次。从南一门到一食堂短短4、500米左右的距离,他们需要休息10次。满手拿着包裹的他们不能撑伞,于是淋着雨来来回回跑了十几趟才把这100多个包裹送完。李志刚回忆说,当同学们看到淋着雨送包裹的他们的时候,都非常真诚地对他们说了谢谢。这让李志刚和高伟很高兴,他们觉得自己的付出得到了同学们的认可。为了积累更多的客户,包裹无论大小,都只收取一块钱的服务费,虽然这是那段日子里接到最多的一单,一整天辛苦的收入不过百来元。可是这100块钱对于他们来说,已经远超出了钱本身的意义。“那一天,我们没有哪怕一瞬间觉得自己做的事情不值得。”李志刚对笔者说,语气中透着倔强和坚定。

从刚开始靠双脚送快递,到后来买了三轮车,搭建自己的帐篷。从刚开始靠发传单进行宣传,到后来建立微信平台和会员制度,“二缘通”在李志刚和周伟的努力下不断发展完善,成功积累到了1000多名会员。

李志刚和高伟曾立下豪言:“要以民大为基础,将‘二缘通’发展成为全武汉各大高校连锁快递配送平台。”为了适应“二缘通”的发展,李志高和高伟越来越强烈的感受到拥有一个属于他们自己固定营业地点的必要性。刚好那时有一个朋友愿意把自己的店面租给他们,反复考量之后,他们把店面租下来,开了一家奶茶店,并以这家奶茶店为“根据地”,继续发展“二缘通”。

不久以后,一家叫做“唯有时光”的奶茶店正式开张了,可是之后的事情,却没能像他们预想的那样发展下去。

达到一定规模和知名度之后,“二缘通”遇到了瓶颈,业务发展缓慢,遇到了很多现实因素的阻碍,而这时的李志刚和高伟却已经大四了,站在大四的十字路口,他们面临着很多选择。毕业,实习,工作,很多现实的东西让他们常常感到力不从心。李志刚感叹:“要是从大一就开始创业,一定可以做的更好。”没有早一点开始,这也是让他们最为遗憾的一件事。创业期间,李志刚和高伟常常和其他大学创业的同学一起交流经验。这让他们收获很多,同时也使他们意识到,以自己现在的能力,还无法将“二缘通”做的更好。

二缘通”最终没有再做下去,但“唯有时光”还在继续,他们的创业梦想还在继续。创业对于李志刚和高伟来说,并不是发家致富的途径,而是梦想。采访中李志刚和高伟向笔者提到的京东老总刘强东,他放弃了当时女友父亲为他提供的高薪职位,而是选择自己辛苦创业。李志刚说:“刘强东之所以这样做,是因为他有梦想,现在京东这么成功,重要的并不是他挣了多少钱,而是他实现了自己的人生价值。”这也是李志刚和高伟所追求的,是这些真正怀揣着创业梦想的青年正在追求的。

如今,李志刚已经被安徽一家公司录取,而高伟正奔波于各个招聘会。他们告诉笔者,毕业以后,他们会先选择工作,等稳定一些以后,会继续创业,完成他们的梦想。“在大学中,最开心的一件事,就是和高伟一起创业。”李志刚用力拍着高伟的肩膀说。

高伟的一番话,让人真切感受到了他们梦想的温度。他说:“创业是一种理想和追求,为梦想而奋斗,是一件很兴奋的事,真正创业的人,是很享受这个过程的,我们一旦开始,就再也停不下来。”

是的,他们一旦开始,就再也不会停下来。

【作者】:段琳 【时间】:2014-12-26 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款