当前位置: 首页  南湖视点

如何看待学霸的“另类”选择?

【作者】:张咪咪 【时间】:2014-12-05 【人气】:

近日,一则一名男生从北大转入技校的新闻引发了网络热议。周浩原是北大生命科学专业的一名学生,现转入到北京工业技师学校专修数控技术。当年他以660多分的成绩考入北京大学,如今一下子从象牙谈里的人才储备军变成还未就业的技术工人,这样的身份转换引起了社会的高度关注。

对于周浩大胆的举动,有人就调侃说:学霸的任性你不懂。有人也责骂他:放弃北大,是鼠目寸光。当然,网络上也不缺乏支持他的人。社会各界是众说纷纭,并引发了高校教育对人发展是否有意义的质疑。然笔者认为,周浩做出这样的选择是基于自己的兴趣和以后的职业发展,每个人都不能以自我心中的那把价值尺绑架周浩的人生观。

记得前几年网络上就报道过北大才子陆步轩当屠夫,研究生李强重读技校,清华高材生张晓勇担任保安……这类新闻在当时也引起网友们一片哗然。可是,每个人的生活情况、爱好、境遇是不同的,人们因为生活需要或兴趣所致做出的决定,旁人又怎能加品评?正如庄子曾说过的:子非鱼焉知鱼之乐?与其花时间点评别人的人生,不如仔细想想自己将来的发展方向。

当然不可否定的是,这在一定程度上折射出当前我国高等教育的某些困境。近年来,随着普通高校的扩招,大学生也不再是稀有物种,而社会发展对人才的多样化需求使得大学文凭也不再是金饭碗。这不禁让人们对高等教育的作用产生了怀疑。但在笔者看来,高等教育是引导学生培养思维和创造力的方式,如果把高等教育的作用只定性为实用,那么就太过狭隘了。大学生之所以对大学教育有心理落差,是因为他们一心想着挤过高考这支独木桥后就能尽情地享受了。但很明显这不尽然,因为大学四年是最应该积累知识和经验的好时机,大把自由支配的学习时间,各类文学兴趣社团,各样类型的比赛等,都可以锻炼学生的综合素质。所以大学生更要把握好方向,充实自己。

若是说工作需要的专业技能,笔者认为那可以在以后专项工作实践中慢慢习得的,一步步补充自己在校学习的不足。这是一个终身学习的时代,谁又能保证短短4年的学习时间就能让自己终身无虞呢?既然如此,就不能简单地将就业问题归结高校教育,而在校大学生要想更好地适应市场需求,就不能盲目选择所谓的热门专业,而是选择适合自己的,然后提高自己综合学习能力。对于高校教育来说,应该多提供给学生实践平台或真正可操作的项目,让学生真正学以致用,而一场有实际意义的亲身实践远比单讲枯燥的理论更会让学生记忆深刻。

由此看来,拿周浩“退北”而非议高等教育那就太过肤浅了。但周浩的选择不得不说是一种反传统的大胆举,笔者并不鼓励其他学子轻易效仿,因为成功不可复制,若是没有韩寒的文采就不要随意辍学,没有盖茨的头脑就不能不领毕业证,没有“学霸”的智慧就别轻易放弃接受高等教育的机会。

笔者认为,在校就应修好专业知识,不断提高自身综合素质,未来生活发展之路有多种选择。与其嬉笑怒骂他人的人生和周遭环境,不如及早努力提升自我,懂得顺时而变才是王道。

【作者】:张咪咪 【时间】:2014-12-05 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款