当前位置: 首页  开阔视野

中国造血干细胞 移植突破获国际赞誉

【作者】:徐勇 【时间】:2014-12-18 【人气】:

        

正在旧金山举行的美国血液学会年会上,北京大学血液病研究所在造血干细胞移植领域取得的突破获国际专家和媒体关注,为白血病治疗带来新思路。

  白血病治疗的难题是不易为患者找到合适的移植用骨髓,兄弟姐妹之间白细胞抗原相合几率仅为25%,非血缘供者捐献成功率更低。由北京大学血液病研究所所长黄晓军教授领导的研究团队历经十多年探索,首创单倍体移植技术体系,使所有白血病患者都能接受父母或子女提供的骨髓。

  研究团队以1210个临床病例为依据,确认骨髓移植供者“优化选择法则”,包括供者是父亲而非母亲,患者排异发病率低,与移植相关的死亡率低、生存率高;供者是子女而非兄弟姐妹,患者排异发病率低等。

  对这项成果,德国蒂宾根大学儿童医院的鲁珀特·汉德格雷廷格教授说,北大团队提议的骨髓移植供者“优化选择法则”会对众多患者的治疗结果产生重大影响。

  据北京大学血液病研究所介绍,近5年来,在这家机构接受单倍体移植的“标危”白血病患者3年无病生存率为68%、“高危”白血病患者这一比例为49%,高于其他一些国际知名骨髓移植中心。

【作者】:徐勇 【时间】:2014-12-18 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款