当前位置: 首页  论点撷英

新华网评:以开放的心态培育精神文明

【作者】:许博渊 【时间】:2014-12-18 【人气】:

        

《新华每日电讯》的《好望角》栏目办得很好,我每期必读。栏目作者都是新华社驻外记者,所谈内容都是别国的好经验、好风尚、好习惯等等。篇幅不长,千字文,但内容丰富多彩,好比给国人观察和学习其他民族的优秀文化打开了一扇窗。

俗话说,“百步之内必有芳草”。这个栏目又好比驻外记者们从世界各地采集了各类鲜花芳草,一一呈现在读者面前。举个例子:12月2日,该栏目发表了郑汉根先生的《建设商业文明需要深耕民族精神》一文。其中关于德国人的民族精神,作者这样写道:

“二战后德国几乎沦为一片废墟,1945年的冬天十分寒冷,人们上山砍柴烧火取暖做饭。有人提议保护小树并做上记号,留下小树不要砍。结果,作了记号的小树都留了下来。按道理,在战后的无政府状态下,天寒急需木柴,哪还有心思管什么大树小树呢,但德国人做到了‘慎独’。”

这段文字非常震撼。试想,如果我们身临其境,能做得到吗?不要说二战后那种混乱的局面,也不要说人们为了生存而挣扎在一片废墟上,就是在物资丰富的太平盛世,我们愿意为了国家和民族的长远利益而作出哪怕微不足道的牺牲吗?

就说治霾吧,现在可以说已经达成了共识,都知道霾的危害,都在诅咒这该死的霾。可是,我们在日常生活中为治霾做了些什么?就说汽车吧,汽车尾气对霾的贡献率差不多三分之一,是一个大头,北京市刚刚打算就汽车单双号限行举行听证会,就引起了有车族的一片质疑声,最有力的一条是这么做侵犯了他们的财产权。至于其他方面,高污染企业依然舍不得投资改造设备或者限产停产,烧秸秆垃圾的农民也照烧不误。

我由此想到了另一个问题,就是如何理解文化自信。我中华文明是地球上唯一一个连绵不断延续至今的古代文明,我中华民族五千年文明灿烂辉煌无与伦比。这值得不值得骄傲和自信?妄自菲薄是没有任何根据的。

然而,自信不等于自满。其他民族也有值得我们借鉴和学习的好东西。记得过去毛主席有一句话常常被用来鼓励小学生,即“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”其实,对孩子是如此,对成人又何尝不是如此?对个人是如此,对民族又何尝不是如此?

对于古代文明,更重要的是继承和发扬,而不是将其深埋在地下,或者陈列在博物馆内。比如儒学提出了很高的道德标准,我们做得怎么样呢?别的千条万条都暂且不说,就说“见贤思齐”这一条吧,孔子的意思是说,看见有道德的人就要向他学习,向他看齐。这一点,我们是否牢记于心?是否准备践行?

郑汉根先生告诉了我们德国人在二战后是怎么做的,那么,我们今天如何对待霾的治理?是否准备作出一点小小的牺牲呢?

【作者】:许博渊 【时间】:2014-12-18 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款