当前位置: 首页  南湖视点

“最美地瓜妹”是否炒作,给些宽容又如何?

【作者】:张咪咪 【时间】:2014-12-18 【人气】:

红色围巾鲜艳醒目,冻得发紫的脸,双手捧着地瓜的女孩站在烤炉前,依旧笑晏如花。几天前,这张照片迅速窜红网络,而照片中的主人公王艳红也被网友封为最美地瓜妹。原来是90后山东女孩王艳红为救身患重病哥哥王明达,亲自卖烤地瓜为哥哥筹集手术费而引发了多方关注。

王艳红卖烤地瓜的照片是由齐鲁拍客狄寿青上传的,现在地瓜妹一家已收到社会上诸多好心人的帮助,筹集了不少手术费。可这爱心捐赠纷至沓来时,外界质疑声也席卷而来,有网友就在质疑王艳红此举是否是在炒作?

先姑且不论王艳红是否真的在炒作,就算是,那么这为拯救亲人无奈的炒作,在笔者看来,给些宽容又如何?

多年来,重病患者在网络上曝光筹钱的现象屡见不鲜。几日前,一位家住云南的父亲自学《本草纲目》,尝试以烟熏的方式救女,他自曝微博后,也引起网友围观,很多人批评他:“愚昧的封建思想,差点害了孩子。”这在笔者看来,为什么总是有人在这些无关紧要的事情上纠结?无论是“地瓜妹”的“炒作”,还是那位父亲的“愚昧”,为救家人性命,管不了那么多”这是王艳红和救女父亲说的同样的话。被救助者在重病和高额医药费重压之下,选择网络这条传播力广、影响力大的途径来求救,这种行为也许并不排除炒作的可能。然而在生死攸关却无钱就医的窘境下,采用了非常手段,为何不能给他们些宽容?况且追根究底这是为了爱。笔者认为都不重要,真正该令人深思的是现有的医疗保障体系和社会救助体系的问题,因为救助被救助之间的链条断层正噬待解决。

近年来,大众都已疲倦了类似的一些事情。正如拍客狄寿青说的,他看多了重病患者筹钱的艰难和社会爱心的蓬勃,“找一个让大家感动的点,因为除此之外,救助别无他法。”(齐鲁晚报)。笔者认为,如果以个人自发应用互联网平台为主寻求救助,那最终势必会造成公众审疲劳、信息真伪难辨等混乱局面,那也将是社会救助服务体系的悲哀。

在此,笔者有几句话想说。社会医疗保障体系的不完善值得引起重视,贫困人口的社会医疗救助制度还是跟不上需求,因此希望医疗制度能相应逐步改善,真正的做到惠民。此外,慈善机构应主动建立一些平台,收集社会上需要帮助的对象信息,拿起沟通的接力棒,在社会上行成良好互动,彼此信任,真正做到“雪中送炭”。

对于地瓜妹也好,烟熏救女之父也好,笔者认为,多给他们一些宽容为好,能帮就尽力,毕竟社会要担的责任还是多一些,重要的还是要为社会问题寻根本解决之道。

【作者】:张咪咪 【时间】:2014-12-18 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款