当前位置: 首页  民族概况

不上锁的民族 珞巴族的竹楼人家

【作者】: 【时间】:2014-12-18 【人气】:

    珞巴族的许多传说中,他们的祖先曾经有过“穴居”、“树巢”的历史。经过漫长时间的实践,他们创造了各式各样的住房,但竹楼是主要的民居。珞渝地区有10余种竹子,粗的直径达30公分。竹林漫山遍野。它产量丰富,分布广,韧性好,结实,轻巧,耐用,为修建竹楼提供了充足的条件。

  喜马拉雅山区峡谷纵横,平地很少,炎热潮湿,垮方倒树频繁。因此,珞巴族喜欢居住在地势高爽朝阳的缓坡或段丘上。村庄的分布是以有血缘的氏族或家族而聚居的。竹楼均为长方形,宽约6米,长约9米。石头垒基砌墙,外墙高达1.5米,里墙高1米,墙厚0.5米,上放又宽又厚的横木,横木接连处有凸凹衔接,相当牢固。每隔两米立一木柱,柱高2.5米,其间用双层竹板当墙,木柱上架有横梁,固定房架。屋顶是人字形,房盖也用双层竹板代瓦,晚上躺在屋里,可以看见眨眼的繁星。若下雨,开始有小雨星滴下,片刻便没有了。整座竹楼,除地板、横木、横梁和门窗外,其余全部为竹子。当然包括天花板。入内只有一个门,对面有一个两扇的窗户,使空气对流,这间为主室,砌有灶台,是炊事活动的地方,也是接待客人和家中老人夜寝之处。主室门后地板处留一个洞,是妇女分娩的地方,也是大人和小孩解手和倒垃圾的地方。从主室入偏房,偏房是存放食物和供客人住宿用,也是年轻人约会情人之地,有窗户通外。

  制作竹板是根据需要的长度,砍掉原竹的两头,留够中间的尺寸。竹子是有纹路的,用锋利的腰刀顺着竹子的纹路上下直砍,不能横砍,一刀只能砍一筷子长,不能一刀直砍到底。这样,一根竹杆要砍上百刀,然后从上往下直劈下来,便成了有几十公分宽的竹板。挡墙的竹板是两片竹板竹面朝外,而房顶当瓦用的两片竹板里面重叠朝天,因竹板里面有槽沟,故雨水顺瓦槽沟而下。房顶竹板三年换新一次。一幢竹楼不用一个铁钉,实属罕见。这是珞巴族同胞聪明智慧的充分体现。

  主室门外有一个竹架,20平方左右。一般栽九根粗竹当柱,横梁及竹板均用竹子,也有用乌木板的。竹架有栏杆,供晒衣之用。竹架是晒粮和乘凉的地方。有一木梯竖于竹架旁,以独木刻阶为梯,用以上下。木梯左边斜栽一个一米多长的木制男性生殖器,一年换新一次。据说,这样一可避邪,二可人丁兴旺。

  主室靠墙边是火塘灶台,左边是堆放葫芦等制酒用具,为女主人大显身手之处。灶台右木架放灶具,多为女主人做饭活动之地。灶台左右及后面的墙上挂满了猎人所猎获的兽骨兽角等。入门处挂弓箭,不得轻易触摸。

  竹楼有三层,底层圈猪关牛,中层住人,顶棚上堆放农具、农副产品及食物和灶灰等。

  随着生产的发展,生活的改善,在珞渝各地修建木砖房屋的越来越多,要求也在提高,形状大体和竹楼相仿。

  珞巴人选择房宅地也别有风趣。如一家有五口人,要拿五颗稻谷,外加牛、猪、鸡各一颗,共八粒为一组,要预选三个地址,共需三组稻谷。将预选的宅地平整一尺见方,砸实,中心放一组谷粒,上放鲜树枝,再压一块石板。太阳落山后放谷粒,翌日太阳出山前察看,若八颗谷粒有散开在外的,说明这里不好,会死人的;若谷粒中有蚂蚁,说明人会常患病的;若谷粒仍在一堆又无虫子,说明这里地气好,适宜建房筑屋。宅地确定后,便开始了繁杂的祭祀活动。

  家家户户房前或屋后建有一个高脚粮仓,离地一人高,搭一个活动竹梯。全家的贵重物品置于内但不上锁,也没丢失现象,真不愧为“不上锁的民族”。

【作者】: 【时间】:2014-12-18 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款