当前位置: 首页  特别关注

“记者”,想说爱你不容易   3位媒体女记者看记者生活

【作者】:黄丹玮 张小影 【时间】:2014-12-30【人气】:

 过去三十年间,全球媒体最显著的变化之一就是女记者数量大增。国际统计数据显示,女性正以空前的规模进入新闻界,在一些国家,女记者的数量已经超过了男性,以至业内一些人断言,“新闻业的未来是女性的”。

国,女记者已经占到了大陆新闻从业人员的40%,越来越多的女性活跃在新闻传播,凭借着细腻的智慧和不逊色于男性的能力成了新闻采写领域一道独特的风景线。然而,不少新闻女记者在采访活动中的现状并不乐观,她们成功来之不易同时也承载着沉重的压力和社会偏见

女性身份,是优势也是困扰

“你一个女生懂IT吗,了解IT吗?”这是丁霞成为北京《科技日报》IT线记者以来,被采访对象问得最多的问题。新闻学专业毕业的她,在工作之初面对纷繁复杂的IT领域专业知识,几乎处于完全陌生的状态,她花费了大量业余时间来重新学习。

但尽管如此,丁霞仍旧在吃亏。“刚开始,女生的工作能力经常会被怀疑,被看轻,被否定。你别指望那些IT大佬刚一开始就会和你聊深层次的东西。”有一次,报社有个关于虚拟运营商的话题,丁霞联系到了一位业内知名专家准备进行采访,但对方却因她只是一个默默无闻的女记者就拒绝对话,一开始就否定她的职业素养。直到现在,丁霞仍然记得专家拒绝她时那冷漠的语气。“当时就想着等我有朝一日成了名记,你想让我采访你,我倒不给机会了。”浓烈的挫败感之后,丁霞喜欢这样让自己开心起来。

当然,女性身份,也有为采访带来益处的时候。“女记者文笔较佳,观察比较细致,采访比较到位,工作态度更认真一点,情感上的沟通也可能更充分。”在浙江舟山广电定海新闻栏目工作的韩超男这样说。

2014年10月,韩超男被台里派去采访一个特殊家庭,老太太老头子都卧病在床,儿媳是聋哑人,只有邻居帮忙照顾他们一家。然而,老头子因反感电视台曝光自家私事而拒绝采访。“当时我在他们家里呆了一天半,耐心地劝老头子说这报道出来是传播社会正能量。我说电视台是以报道邻居做好事为主,对他们家的困难状况予以适当报道。对于隐私方面,保证不拍正脸,以背影和特写镜头为主。”在韩超男耐心的解释下,老头子慢慢适应了镜头的存在,接下来的采访自然顺理成章。报道播出后,老头子一家得到了政府的经济补助。

韩超男很喜欢闾丘露薇那样的女记者,说起她“战地玫瑰”的精神,除了学习更多的是敬佩。韩超男在电视台里主要负责道德专栏,接触到更多的是底层比较困苦的群众,“要用最积极的态度尽可能去还原事实,把群众的疾苦,让相关部门看到,并采取相关补救措施。”韩超男说,笔杆子是有力量的,能用自己的笔,记录下小时代人物的故事,她就很开心了。

然而,对于一些现场冲突比较剧烈的新闻报道,比如强拆、维权执法等,电视台领导一般会派男记者过去。有时候跟着警方行动,警方也会规定女记者不能去,毕竟女记者比较容易感情用事且需拼体力。“还有出海采访,我们女记者也不能去,没法在一线体会和历练。”韩超男有些遗憾。

拥有多年从业经历,《楚天都市报》教育首席记者、《帅作文》周报执行主编李樵表示,尽管女记者性格细腻且能吃苦,但要面临不少难题,比如结婚生子、照顾家庭等等,所以一般而言,报社招聘时还是有选择的,比如在机动部,男记者较有优势。

工作艰苦,女子逼成汉子使

舟山常有台风,由于舟山广电的人员、线路安排等问题,女记者有时候会去报道台风。一次采访中,韩超男对着镜头直言:“风打在脸上很痛。”当时她一手拿麦克风,一手护着头盔,风力强大到几乎都睁不开眼。“就算一个大浪盖过来,也能抱着大树,直播最后一句话,说的是‘我现在连眼睛都睁不开了’,当时情况确实如此。”韩超男说。

对于女记者采访台风,韩超男早已习以为常。“女人当男人使,男人当牲口使,干新闻的都这样。”由于经常加班赶片子,工作休息时间很难固定,她有些自嘲地说,自己一有时间就回家睡觉,鲜有娱乐活动,哈哈。

有时累到了一定程度,韩超男还是忍不住在日志发泄自己对超负荷工作的不满。“什么情况,大年30才让走人!”“改稿子到想哭!爱咋咋样吧!再让我返工我就不干了!”等等语句都是韩超男那时的真心话。由于记者手机24小时必须保持开机,一大早就要从床上挣扎着起来写稿,韩超男说她没睡过一天安稳觉。

而熬夜,对于丁霞而言早已是家常便饭。“刚进报社时压力很大,每天也都很勤奋,就算想破脑袋也要去想一个选题,经常通宵达旦的找资料。”遇到选题多的时候,她经常熬到凌晨两三点。“去年冬天的时候,在办公室熬夜写一个关于女童保护的稿子写到了1点多,当时报社的大门已经关了,门卫下班了,自己就翻墙出去了。”即便是熬了一个通宵,丁霞第二天仍旧会强打起精神,衣着光鲜地去面对自己的采访对象,在她看来,这是种尊重。因为工作很苦,有三个与丁霞同时进报社的女生选择了离职。有段时间,丁霞曾多次想逃离北京,但最后她坚持了下来。“因为那时还有新闻梦想吧。”她说。

在丁霞看来,自己做得最成功的新闻是关于北京市多家幼儿园进行喂药服务的报道。那时的她刚来北京,在人生地不熟的情况下,她跑了北京三个区的幼儿园,采访到了园长、老师、家长、孩子以及很多业内专家。她通过同事朋友找到幼儿园老师的联系方式;幼儿园方拒绝任何采访,她就在一些家长的帮助下伪装成学生家长来获取信息。报道发表之后,丁霞说“其实还是蛮有成就感的,毕竟自己为公众还原了一个事件的真相。”。

丁霞笑称,做新闻的时候自己会被逼着变强大,毕竟领导不会因为自己是女生就会在考核方面就会宽容一些。记者这行业不需要很柔弱的女生,只有以汉子般的心态,才能担得起重大的选题和突发的状况。

媒介融合,有机遇亦有挑战

“记者是一个很好的职业,它能让你在最快的时间内学习到最多的知识,认识最多的人,这些东西都会然你快速地成长,如果今后想换份工作,这也很好的积累。”前不久,丁霞离开《科技日报》,转到爱活动北京国际文化传媒有限公司任职媒介经理,主要负责app的开发等公司媒介公关活动。

丁霞坦言,媒体做到后期会有种无力感,觉得没什么挑战性,于是就想换一种工作方式。“刚做记者的时候,每个星期自己会找一些选题,那时候什么都很新鲜,因为每天都在吸收新知识,过得很充实。当时去人民大会堂采访国家科技奖励大会,会面对许多行业内很牛的专家,觉得自己能够和他们对话就很有成就感。可惜到了后期,一直被安排参加活动,比如论坛、发布会什么的,也学不到什么新东西了,更没成就感可言。”现在的丁霞,工资待遇比以前高很多,但却并没比以前轻松。因为公司处在创业期,所以一个人要做几个人的活儿,当初她在中南财经政法大学辅修的市场营销专业,在现在的工作中派上了用场。

而经常穿梭于各类电视电影发布会、可以近距离接触到各种明星的胡亚妮,也在考虑着自己要不要坚持纸媒娱记这行。现在不管是什么报社都在走下坡路了,纸媒在今后也不会好做了吧,可能三年之后我也会转行。”她坦言,现今媒介融合趋势越来越明显,如果真要当记者,最好是到新媒体去,要对当下的一些新鲜事物比较敏感,要熟悉运用网络语言,要把学着把东西写生动写活。

正如胡亚妮所说,当下新媒体的迅速发展,给女记者的工作带来了更大的挑战。韩超男坦言,像他们市区级媒体单位招聘的时候更倾向于男记者,特别是媒介融合后,电视、报纸、网络、新媒体的整合需要全能型的记者,男记者能扛、能跑、能写、能拍,具有很强大优势。

新闻记者这行,虽道阻且长,但每年仍有大量大学毕业女生前赴后继地奔向新闻第一线。“基层的新闻人也许没有那么多惊天动地的大事情,但是用好自己的媒体权利,尽可能多的为群众发出声音我们应该去干的事情”这是韩超男坚持下来的原因,也是她对新闻记者预备役们想说的掏心话。

【作者】:黄丹玮 张小影 【时间】:2014-12-30【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款