当前位置: 首页  民风民俗

黑龙江少数民族特色民俗 达斡尔族的“库木勒”节

【作者】: 【时间】:2015-01-06 【人气】:

    “库木勒”即柳蒿芽,野菜可食用。相传清朝时期,征战频繁、狼烟四起,达斡尔族男子战死疆场者甚多,给民族和家庭造成巨大不幸,无限痛苦。在旧社会,由于“三座大山”压迫,加之民族歧视,达斡尔族人民生活在水深火热之中。在人们饥肠辘辘、朝不保夕的危难时刻,一个绿色的小精灵——柳蒿芽,拯救了数以万计的达斡尔族人民的生命。于是,这个民族从此便与其结下了不解之缘。

 

  此后每年五月,成群结队的达斡尔族男女老少怀着感恩之心,来到春风拂面、绿草如茵、百鸟欢唱的原野兴高采烈地采集柳蒿芽。时至1987年,梅里斯的达斡尔族人民自发地将每年五月的第三个星期日定为“库木勒”节,以此教育人们学会感恩,不忘记过去苦,牢记今日甜,为民族兴旺、国家富强贡献力量。

 

  20多年过去了,“库木勒”节规模越来越大,内容日渐丰富。主要有群众性的自由采集柳蒿芽活动,以及举行“库木勒”节大会,进行乌钦说唱、哈库麦勒歌舞表演、民歌演唱和现代舞、广场舞、东北大秧歌、健身操等表演;体育活动还包括曲棍球比赛、摔跤比赛、射箭比赛、颈力比赛、陶力棒比赛、赛马、摔马跤比赛等。

 

  2013年6月,达斡尔族“库木勒”节被黑龙江省人民政府列入第四批省级非物质文化遗产名录。

 

【作者】: 【时间】:2015-01-06 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款