当前位置: 首页  国内新闻

哪些两会“好声音”今年能落实 

【作者】:罗娟 【时间】:2015-03-20 【人气】:

  

    2015年是全深化改革的关键之年,两会上,从保就业到养老金再到医保,许多与职工利益关系密切的“好声音”都推出了具体的时间表。2015年,我们将会看见民生改革扎实落地。

  好声音——

  不必过于担心养老金缺口

  一直以来,对养老金支付缺口过大的担心可谓人人揪心。

  “养老保险基金增长速度超过了财政增收和经济增长的速度,还在快速增长,不应对养老金支付过度担心。”两会上,全国政协委员、人力资源和社会保障部副部长胡晓义接受记者采访时说,他不赞成有些专家把不够严谨的所谓养老金缺口大的数据拿出来“吓唬”老百姓。

  2014年社会保险基金总收入合计为39592亿元,同比增长12.3%。这一速度确实超过了2014年GDP增速的7.4%和我国财政收入增长的8.6%。但是,同时,社保基金总支出合计为32977亿元,同比增长18.1%。

  胡晓义委员说,养老保险基金承受能力的讨论,表现了养老的社会忧虑。

  他说,从上世纪90年代以来,我国社会保障制度架构越来越完善,保障水平越来越高,基金的承受能力逐步加强。他举例说,从2000年开始,我国建立了国家战略性社会保障基金,专门用于人口老龄化高峰时期的养老保险等社会保障支出的补充、调剂,从600亿元起家,到2014年的1.2万亿元,相当于之前的20倍。截至2014年,我国养老保险金累计结余3万多亿元,而1998年才几百亿元的结余。

  他强调,举这些例子是想说明,“我们正在为老龄化社会的到来做准备,可能有些人不完全了解这些情况,所以才会过于担心”。

  他支持研究养老保险保值增值的具体办法,“毕竟老百姓有养老需求,国家经济建设也需要养老保险基金这种总量大的长线投资。”他认为这是一个双赢结果。

  看落实——

  养老金再涨10%没问题

  今年政府工作报告提出,企业退休职工养老金将继续上涨10%,如果实施,将是养老金“12连涨”。胡晓义委员回应记者提出的怎么保证未来继续涨的疑问时说,还会建立健全养老金正常增长机制。

  据记者从北京市人社局得到的消息,北京市上调企业退休人员基本养老金、城乡居民基础养老金和福利养老金、工伤保险定期待遇、企业最低工资标准与失业保险金等六项社会保障待遇标准。这六项标准调整后,将惠及本市314.2万人,其中,最受关注的企业退休人员养老金平均将提至3355元,月增305元,3月底前发放完毕。

  好声音——

  异地就医今年可以省内结算

  两会上,胡晓义委员表示,异地就医报销也好、结算也好,实际上是一个相当综合的问题。从专业角度把它分成三个层次、五个群体。所谓三个层次,是讲我们分析异地就医的群体到底是哪个层面上的异地就医。第一个层面就是在一个城市里面,不同的区县之间异地就医。第二个层次是在一个省里,不同城市之间的异地就医。第三个层面才是跨省的异地就医,比如集中到北京、上海、广州、成都等医疗条件较好的大城市就医。

  异地就医五类群体首先是异地安置的退休人员,长期在异地居住。第二是异地居住的常住人口。第三是成建制的异地流动工作的群体。第四是临时出差旅游需要急诊的患者。第五是有疑难杂症、重大病患需要异地转诊的群体。

  “异地就医”目前主要有三个障碍:一是户籍管理制度的问题。参加城镇职工医疗保险或者新农合,都是在本地参加的,有一个跨地域的问题;二是管理技术问题,地区之间的政策不一致的问题;三是医疗卫生资源配置高度不平衡,是异地就医结算问题的主要障碍。

他说,将在年内基本做到省内异地就医结算。异地就医分三个层次,同城市不同区县、同省不同城市和跨省异地就医,比例约为60%、30%和10%。今年要基本做到省内统筹结算,对另外10%跨省异地就医,将优先解决异地安置退休人员就医结算。

    看落实——

  跨省就医即时结报已在试点

  据胡晓义委员介绍,到目前为止,全国统一标准的加载金融功能的社会保障卡,已经发行了7.3亿张,也就是说全国有一半人已经有了社会保障卡。下一步,让卡用起来,而且优先用在医疗保障上,然后让卡通起来,不仅在本地用,跨地区也可以用。

  去年底,人社部会同有关部门已经制定了一个文件,就是优先解决异地安置退休人员的就医结算问题。居住证制度实施以后,异地就医直接结算的范围就会越来越扩大。

  国家卫生计生委新闻发言人毛群安接受访谈时说,国家卫计委正大力推进新型农村合作医疗的信息化建设,争取用3年左右时间,基本实现新农合异地就医费用的核算和结算。

  国家卫生计生委与财政部日前联合发文,今年将依托国家新农合信息平台,选择部分地区和医疗机构,试点跨省就医即时结报。

  好声音——

  经济增速放缓依然涨工资保就业

  人社部部长尹蔚民在两会新闻发布会上说,在经济增速放缓、经济下行压力持续加大、产业结构调整的大背景下,今年的就业形势将更加复杂,也将更为严峻。今年城镇新成长劳动力大约有1500万人左右。其中高校毕业生749万,另外还有中专、技校和初中高中毕业以后不再继续升学的学生,以及需要转移就业的农村富余劳动力。所以,总量压力仍然非常巨大,结构性矛盾更加突出。在这么一个大的背景下,做好就业工作,任务十分艰巨。

  尹蔚民在新闻发布会上说,我们将按照党中央、国务院的部署,以高校毕业生和就业困难人员为重点,精准发力,采取更加有力、有效的措施,做好就业工作,保持就业局势的稳定。

  在涨薪方面,政府工作报告提出,居民收入增长与经济发展同步。做好结构调整、过剩产能化解中失业人员的再就业工作。完善最低工资标准调整机制。

  对于职工在经济新常态下的涨薪呼声,全国人大代表、中国社会保障学会会长郑功成说,从世界工业化进程来看,我国劳动者报酬的成本偏低,如果不扭转这种格局,民生就得不到保障和改善,消费也不可能稳步提升,最终反过来一定会损坏经济的可持续发展。

  看落实——

  上调最低工资、购买公益岗位

  广东省政府日前发出《关于调整我省企业职工最低工资标准的通知》,决定从今年5月1日起调整企业职工最低工资标准,全省平均增幅19%。

  山东省从3月1日起,全省月最低工资标准按地区分别调整为:1600元、1450元、1300元,小时最低工资标准按地区分别调整为:16元、14.5元、13元,平均增幅为7.41%;以去年全省企业在岗职工平均工资为基数,今年企业职工工资增长基准线确定为10%、上线为18%、下线为4%。

  2015年,安徽省将购买5万个公益性岗位,进一步提高岗位质量,为困难人员提供就业托底;制定高校毕业生基层特定岗位开发管理办法,建立工资正常增长机制,稳定提供1.2万个基层岗位吸纳就业困难毕业生;继续开展就业见习,组织1.1万名未就业高校毕业生参加见习。

 

 

【作者】:罗娟 【时间】:2015-03-20 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款