当前位置: 首页  省内新闻

去年立法“治水”今年重拳“治霾” 湖北首次发布秸秆“禁烧令” 

【作者】:朱滨 【时间】:2015-03-20 【人气】:

    30多年前,秸秆和粮食一样需要“计划供应”来分配,30多年后的今天,大部分秸秆在农村被当作垃圾付之一炬,严重污染大气。

    2月1日,湖北省第十二届人民代表大会第三次会议表决通过了《关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》(以下简称《决定》):自2015年5月1日起,湖北省将禁止露天焚烧秸秆,减少大气污染物排放,并通过露天禁烧推动和促进秸秆综合利用。

    这是自2014年湖北省第十二届人民代表大会第二次会议表决通过《湖北水污染防治条例》以来,湖北通过人民代表大会的形式又一次向环境污染宣战。

    《决定》规定,到2020年,湖北全省秸秆综合利用率力争达到95%,建成较为完备的秸秆收集储运体系,形成布局合理、多元利用的产业化格局。

    “湖北每年可生产各类农作物秸秆理论资源量3800万吨左右,可收集的秸秆资源量3300万吨左右。”在2月1日下午举行的湖北“两会”新闻发布会上,湖北省人大常委会副秘书长滕鑫曜介绍,随着农业生产的发展和农民生活方式的转变,秸秆剩余量逐年增多,大量秸秆资源没有得到充分利用,相当一部分秸秆被付之一炬,不仅造成资源浪费、空气污染、危及公共安全,还加重了土壤板结。

    出席发布会的湖北省环保厅副厅长、省政协委员周歆昕说,近年来,包括湖北在内的诸多省份城市,在夏秋两季收割季节,不同程度的出现极度严重的雾霾天气,其中,农村秸秆集中大量焚烧就是主要原因之一。

    湖北省农业厅党组成员、总农艺师邓干生解释,秸秆成为“无用”的垃圾被焚烧,对于农民来说也是无奈之举。为什么呢?原因在于,长年呆在农村人口急剧减少,秸秆使用量减少,农村已不需要大量秸秆当柴火烧,且农村普遍推广机械化操作,牛羊等食用秸秆的牲畜也少了。

    邓干生介绍,推进秸秆露天禁烧和综合利用,不仅可以减少大气污染物排放,还有利于提高耕地质量,促进粮食增产和农民增收,通过合理综合利用,还能减少其他资源消耗,促进资源的可持续利用,发展循环经济。

    邓干生强调,秸秆“禁烧令”之后,如何做好秸秆“五化”(肥料化、饲料化、基料化、能源化、原料化)是重中之重,政府部门必将加强科研投入。

    《决定》中还明确规定,各级人民政府在完善禁烧措施,加大执法力度的同时,还将鼓励、支持秸秆综合利用技术与设备的研发,根据秸秆本身含有大量微量元素、纤维素、营养物质等特点,引导社会资本和企业进入秸秆肥料化、饲料化、燃料化等综合利用领域,形成秸秆综合利用产业链。

 

【作者】:朱滨 【时间】:2015-03-20 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款