当前位置: 首页  人物访谈

行走在路上的梦想——记外语学院2012级荣泽玮同学

【作者】:任雪吟 韦佩伶 【时间】:2015-04-23 【人气】:

穿越山河的阻碍,跨越国界的分割,语言不再是一条隔离人心的沟壑,只因有情,只因有梦,他们走在了一条追梦的路上,并在这条逐梦之路上渐行渐远……荣泽玮是我校2012级外语学院的学生,曾于2014年7月-8月至坦桑尼亚的达累斯萨拉姆支教,她以不同寻常的执著跨越了艰难险阻,朝着自己的梦想坚定的前行。

萌动,梦伊始的地方

荣泽玮热爱旅游,曾走过大半个中国,欣赏各色风景,体味各族风情。在游走路上的她找到了快乐,也学会了思考。2014年,20岁的她迎来了人生的一次新体验——前往非洲支教。父母的担心和阻拦,同学朋友的劝诫使她对自己的决定也产生了一丝怀疑。这样的决定是否太过于草率和大胆?陌生环境里隐藏的危险力量是否是自己可以承担的?她试图说服自己听从亲友的劝告而放弃非洲之行,但那异域的隐秘和未知却又深深地吸引着她。她坚持自己的理想,走进了非洲。

荣泽玮在非洲支教(图片由荣泽玮提供

她为自己界定了身份——支教者,清晰而又坚定。“如果纯粹以旅游的方式,我们是不能接触当地人的生活的,而支教,可以让我深入当地人的生活,也可以为他们做一点贡献。”

为了尽快地投入到支教生活中,荣泽玮事先做足了准备,了解当地的地理环境、询问前期归国志愿者在当地生活的经验、查找资料掌握应注意的事项……在非洲,不是本土居民的话容易被不知名的疾病击倒,而倒下后的后果却带着不确定的生命威胁,她不得不在心顾他人支教的同时,保护好自己。

眷念,期待下次的重逢

在非洲的生活新奇而又艰苦,很多的志愿者共同居住在一起,荣泽玮只是其中普通的一个。那里没有热水,经常停水停电,即使是个女孩子,她也如同粗犷的男子一样,吃着被各种奇怪虫子爬过的饭菜,睡着严重变形的海绵床垫,忍受着担心被蚊子叮咬而感染上疟疾的不安……日常生活中,与当地人的交流问题曾一度困扰着荣泽玮,“交流不畅时,我会使用肢体语言,也就慢慢地克服了交流的障碍。”不仅如此,荣泽玮还在与商贩的讨价还价中学会了几句简单的斯瓦西里语。

荣泽玮选择的志愿项目是在学校里面做老师和助理。“虽然离住的地方比较远,但是这个志愿项目的教学时间比较长,感觉会更有意义。”在教学过程中,荣泽玮会摇身一变,成为一个文化传播者,向孩子们传授中国文化。她发自肺腑地说:“我一直希望自己能够做中国文化的传播者,希望自己能够把中国美好的东西传递给别人,听着孩子们一遍遍跟我念‘你好’‘脸谱’的时候,我真心觉得自己超幸福。第二天,我发现他们见到我的时候都会说‘你好’,我觉得特别特别感动。”

非洲支教让荣泽玮变得更加的成熟。去之前她一度认为非洲是贫穷的,当地人的生活会是比较艰难痛苦。“到了之后才发现这是我的世俗。快乐又怎能用物质条件衡量。我来这里做volunteer teacher,但他们才是我的老师。在非洲旅游和支教的两个不同经验之中,自己也开始思考很多事情,很多‘我们本来以为’应该是什么样的事情,其实不是像我们想的那样的。见过的越多就会知道自己所了解的其实很少,因此更想去没有去过的地方和没有见过的人交流。”荣泽玮告诉记者。

在坦桑尼亚的时候,有朋友问荣泽玮:“Affy(荣泽玮的英文名),你还会回来吗?”她当时不置可否。但离开非洲之后她有了答案,“我一定会回去的,因为深入了解之后我对那片土地有了更深的眷恋。”

启程,一直在路上

非洲支教之旅结束后,荣泽玮踏上了留学之路,去了法国。她经常说:“当你对一个地方没有任何期待的时候,迎接你的都将是最真实的它。”当初的荣泽玮是以这样的心态前往非洲,如今的她又以这样的心态奔赴欧洲。她所希冀的,大抵只是一份真实和最原初的感动。

荣泽玮近照(图片由荣泽玮提供

经历的越多越觉得自己原来所构建的一些对未来的模型在不断倒塌,不断重建,再倒塌,再重建……未来的事情我也不知道,我也说不准,但是我会去尝试更多的东西,努力做好自己手里的事情,慢慢消化自己这一年里所经历的一切,然后进行新的规划……”对于未来,荣泽玮如是说道。

从里昂到马德里,从巴塞罗那到伊斯坦布尔,已经没有什么能抑制住她对未知的探索和追寻的脚步。在旅行中结识不同国家的人,体会不同的人生境况。虽然有时候是自己一个人的旅行,有时候是一群人,但心从来不会孤独,因为有灵魂作伴。荣泽玮说她喜欢一句话,“身体和灵魂,总有一个要在路上”,而她也正在不断实践着这句话。不管是身体还是灵魂,荣泽玮都一直在行走在路上,而且永远不会停下……

【作者】:任雪吟 韦佩伶 【时间】:2015-04-23 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款