当前位置: 首页  旅游动态

怒江天境之旅 荣膺中国自驾游精品线路

【作者】:马楠 和蓉 【时间】:2015-03-26 【人气】:

    6日,由上海爱驾传媒举办的“中国自驾游线路评选活动”,评选出36条精品自驾线路。“怒江天境之旅——访阿怒日美,历幽乡古道”精品线路以18万网络投票、18位专家投票的优势斩获长线地理类银奖。这一线路途经兰坪、泸水、福贡、贡山4县,覆涵盖怒江主要景点,最能让自驾者领略怒江大峡谷的自然风光和多彩的民族风情。

  下面就让晚报记者带着你走一走这条拥有绚丽风光的路线:

  第一天,穿越大羊场,情迷罗古箐。 一早从丽江出发,经中兴转黎明、黎光,约80公里柏油路;由黎光进入老君山腹地林区公路,到达兰坪大羊场。下午穿越30公里林区公路到达兰坪罗古箐情人坝普米风情区。

  第二天,初踏盐马古道。穿越绿色锌都兰坪,前往拉井古镇富和,可见独存的石砌古道200余米,这就是历史的盐马古道。

  第三天,横渡澜沧江,翻越碧罗雪山。走六兰线,前往怒江州府六库。经25公里林区公路后接柏油路面,到达拉井古盐井,体验盐马文化。

  第四天,翻越高黎贡山,徜徉金色片马。沿途向西翻越高黎贡山,来到片马风雪丫口(海拔3100米)。距离风雪丫口600米处,是高山冰蚀湖——听命湖。往西30公里,到达片马口岸,参观著名的驼峰坠机,寻找远征军足迹后返回六库。

  第五天,记忆斑驳知子罗。从泸水出来,来到怒江老虎跳峡谷。一路向前,到达中国唯一的怒族乡——福贡县匹河乡。沿途观峡谷风光人马吊桥,来到老姆登基督教堂后,不远就到达记忆之城知子罗。这个被大山的褶皱深深掩盖着的小城,曾是怒江州府所在地,因地质学家勘探出此地可能会山体滑坡,州府迁移到了六库。

  第六天,踏寻高黎贡山天境。福贡一路北上前往秘境亚坪,行走在海拔近4000米的山顶软软的草上,心比天更蓝。驱车利沙底乡,有一个大理岩溶蚀而形成的穿洞,透过洞口可以窥见明亮的天空,恰似一轮高悬的明月;车行至贡山独龙族怒族自治县西月谷,老远就听到啸声不绝于耳,这里被称之为“怒江第一啸”。

  第七天,独龙之乡,探秘太古民族。一早沿贡山西北方向前行,走进保存独龙族原始传统文化和生活状态的独龙族寨子,听独龙族讲纹面的由来。龙元是纹面女部落,独龙族妇女纹面,是独龙族相当奇异的习俗。

  第八天,人神共居丙中洛。前往丙中洛坝子北端的石门关,石门关因怒江两岸峭壁高耸入云,是怒江通往西藏的北大门。沿着石门关往上到达丙中洛最美的村寨——雾里村,体验宁静的乡村田园气息。雾里村北上可到达秋那桶村,一个被誉为“天上的村寨”。

【作者】:马楠 和蓉 【时间】:2015-03-26 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款