当前位置: 首页  民风民俗

维吾尔族“以瓜代茶”习俗

【作者】: 【时间】:2015-03-26 【人气】:

    新疆是我国著名的瓜果之乡。夏季和秋季,正是新疆瓜果飘香季节,无论到谁家作客,当你坐定之后,送来的不是—杯热茶,而是红沙瓤的西瓜,或者粉瓤、绿瓤的甜瓜。若来到伊犁、吐鲁番、喀什、和田、阿克苏等地的农村,那摆在你面前的瓜果将更加丰富,除了西瓜、甜瓜、还有葡萄、苹果、桃子等水果。人们把这种待客方式叫做“以瓜代茶”。

  目前,新疆仅西瓜、甜瓜的栽培面积每年约达60万亩。面积、产量、人均消费量均居全国之首。西瓜、甜瓜是新疆各族人民生活中不可缺少的主要果品,也是宴席上的佳品和人们互相馈赠的礼品。每年七、八、九三个月,是新疆吃瓜的黄金季节,城乡上市的水果中,西瓜、甜瓜的销售量达80%以上,全疆各地的街道、饭店门前、公路沿线都有瓜的“巴扎”(集市)。新疆少数民族还善于贮藏保存鲜西瓜、鲜甜瓜,冰天雪地的隆冬还“围着火炉吃西瓜”,直到翌年的春季。

  到了瓜果飘香的季节,人们来到瓜巴扎或瓜地、果园,都是先尝后买。有些果园只须交几角钱,就可以让你在那里吃上半天,直到你吃饱吃足为止。有的果农出售水果时,根本不用秤,论堆或数核出售。叶城县在水蜜桃成熟的季节,吃桃子比喝茶水还要便宜。

  新疆瓜果由于数量大,除了一部分贮藏保鲜,供应人们鲜食外,还将大量的瓜果外销及加工制干、制罐、制汁、制脯,满足人们一年四季的需要。

【作者】: 【时间】:2015-03-26 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款