当前位置: 首页  摄友天地

手艺人之缝纫工

【作者】:俸清艳 【时间】:2015-03-26 【人气】:

老人常说“饥荒三年饿不死手艺人”。手艺人,通常指的是“以手工技能或其他技艺为业的人 ”,现在“技艺高超的手艺人 ”又被称为“匠人”。手艺不分行业,正所谓行行出状元:雕刻的、画画的、写对联的、补鞋子的……这些都是你我身边的手艺人。 

在作者看来,简单来说,手艺人就是有一技之长并以此为生的人。无论出于追求利益抑或精神娱乐之目的,在长年累月地操作中,他们都希望自己的某种技艺更上一层楼,为此而不知疲倦的努力下去或追求下去。他们是生活中再普通不过的人,他们用自己的手艺来运作生活。也许他们当中的很多人没有太大的技艺追求,一切都只是为了“淘生活”。自食其力,用自身技艺养家糊口,这种信念也可称为匠人之心。 

    陈师傅一家都是四川人,她从小跟着老一辈的裁缝师傅学缝纫。2000年,她们一家三口从四川老家搬到临沧,开了这家“兴国缝纫店”,到今年为止已经有15年了。

    陈师傅一边拿着刚刚改好脚边的裤子,一边笑着说:“我们这是属于五十岁创业啊”。

    “这就是马路边摆摊儿”,陈师傅自嘲说。因为店铺就在路边,顾客来往很方便,平日里左邻右舍的街坊也会常常过来同陈师傅聊聊天。

   即便是不相识的顾客也会聊上几句,一块说说笑笑,这日子不知不觉也过了一半。

    缝纫铺的顾客各个年龄层的人都有,其中以中老年居多。正如陈师傅所说:“现在还是有很多老人比较钟意手工做的老式的衣裳,老式衣裳就是纽扣在侧面的那种喽。”。

   缝纫铺的盈利不是很多,不过足够养家糊口。陈师傅自己也说:“现在来做衣裳的人越来越少,大家都是网购或者直接去店里买,只是有不合适的地方需要修改一下就会拿来我这里弄。”

    店里换一条拉链五块钱,定做一套衣服的价格一般为四五百,不过定做衣服的顾客毕竟是少数,大多数人都是来小修小补一番,换个拉链、缩小腰围、剪短裤脚、钉成套的纽扣等等。

    店里平时赚的不多,毕竟费时费力,改一件衣服要半天时间,修一个脚边也要一两个小时。

    丈夫去世后,陈师傅就一直一个人带着女儿靠缝纫铺的生意为生。如今外孙女已经逐渐长大,女儿也准备接手自家的店铺。

做衣服是个细致活儿,除了要提高自家的手艺,还要耐心、细心。看看缝纫机的滚轮转来转去也许会觉得好玩,不过日复一日、年复一年,都是一针一线、一分一秒出成品。轮子转动的不只是线,还有裁缝在周而复始地工作中逐渐老去的年华。服装业不断地发展,服装品牌林林总总,手工缝制的小店慢慢退出了人们的视野。不过,在这座小城中,想要修改衣服,人们还是会记得要去哪条大街上的哪家店铺。

【作者】:俸清艳 【时间】:2015-03-26 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款