当前位置: 首页  心理咨询

不要放过通向成功的任何时间

【作者】:鬼手佛心 【时间】:2015-04-07 【人气】:

        1969年,他进入了世界知名的IBM公司,在纽约总部的研究院工作,那年他刚好26岁。

  刚进入IBM的时候,虽然他有着美国普林斯顿大学计算机博士的学位,但是在人才济济的IBM,他也只是个最普通的研究员。在他之前,整个研究院里只有一名华裔高管,而且是做了15年才勉强做到了二级经理人。当时就有很多人告诉他,华人在IBM研究院里最多只能做到二级经理人,根本不可能进入核心领导层,然而他还是义无反顾地留在了IBM。

  生性桀骜的他,深深知道,在IBM这样美国味很足的公司里,作为一个中国人首先要做的就是要融入集体。他一开始便决定每天都和那些美国员工一起吃午饭,了解他们的生活方式和习惯。由于自己的英语发音不是很地道,他更是下班之余苦练口语。慢慢地,那些美国人都开始把他当成“美国人”了。

  由于他在电脑方面的独特天赋,1971年,不到30岁的他被派到硅谷创立西部电脑研究部门,组建了一个几乎全由名校博士组成的60余人团队。他们将EdgarCodd的理论和自己对软件要适应人和企业需要的思维结合起来,经过5年不断地研发,成功地发明了电脑关系数据库系统结构查询语言SQL和必需的相关运行系统。其中他带队的一个重要的项目导致SQL(关系型数据库)的发明,这个发明对后来全球计算机软件应用影响深远,可是当时IBM部门拒绝他将SQL产品化的建议,而且研究院的领导也不赞同这个方案。于是,他让科研人员把发明写成论文公布于世,希望可以引起IBM的重视。

  另外,为了让IBM的老板能够了解到这一情况,同时又不能让研究院的领导知道,他开始思考如何寻求老板的帮助。有一次,他上班去洗手间的时候,刚好碰见一位贵人,那就是IBM的老板卡里。由于初次在公司遇见大人物,他显得很紧张,除了一句简单的礼貌性问候外,似乎不知道该说什么了。回去之后,他开始观察卡里的时间安排。经过一个月的观察,他发现卡里每天下午3点左右的时候会错开员工下午茶时间去趟洗手间。他觉得他应该抓住这样的机会和老板沟通一下。

  第二天,第三天,在那个时间他装作无意中去洗手间,无意中碰见了老板卡里。此时的他已经没有之前的紧张了,而是主动向老板自我介绍,并且将他预见到关系数据库的美好前景和卡里分享。经过几次洗手间的谈话后,老板开始注意到这个小伙子不一般。通过董事会及高层的分析,他们决定破例同意了SQL产品化的建议。

  1981年,IBM觉得时机成熟,推出自己的SQL产品时,曾轰动一时。随后他开始主管通讯软件业务,他在大多数人还没有意识到软件重要性的时候,预见到软件的光辉未来。并推动改变IBM过去将软件作为硬件附带赠送品的商业模式,开创了销售IBM通讯软件的先河,不但为IBM创下很可观的营业收入,也间接加速了软件作为一个产业的发展。

  同年底,他仅仅用了不到3年的时间成为了IBM最高管理委员会秘书长和IBM组织部部长,亲身体验到IBM最高层主管的管理方式及公司发展策略,并协助董事长卡里为IBM制定了未来10年的组织和战略蓝图。其管理、领导和把握未来的能力也得到进一步的提升。

  他就是刘英武。IBM有史以来最高华人高管,是华人在美的最杰出高科技代表人物之一。他的“洗手间”事件一直被IT业的精英们津津乐道。可以说,因为老板的支持,才让他的SQL产品化的建议得以采纳。要不然到现在他可能还只是个普通的研究员。

        能够成功的人,必然是善于发现并且抓住任何有利时间的人,即使是“洗手间”时间也不放过。

【作者】:鬼手佛心 【时间】:2015-04-07 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款