当前位置: 首页  南湖视点

微商:传销?杀熟?or 电商新时代?

【作者】:张咪咪 【时间】:2015-04-14 【人气】:

“轻松加盟微商,只需一个人,一台电脑,在家动动手指就能挣钱,月入过万不是梦。”微商代理广告铺天盖地的席卷而来。近年来,社交软件朋友圈卖货生意做的风生水起,而2015年更被业内人士称为微商元年。

一夜之间,QQ空间、微信、微博等被各种快消产品粗暴刷屏,以至有网友调侃说:“年底了,麻烦在我朋友圈开店的兄弟姐妹,该交点税了。”调侃之余,可见微信圈简单粗暴的刷屏卖货方式已引起了不少用户的反感。那又是什么在最初掀起众人蜂拥而上加盟微商的热情呢?

微商的尴尬。  (图片来源于网络)

在笔者看来,就如电商时代刚到来时一样,开网店小本创业,低风险的经营特点,加之其几乎适合各类人群的经营方式,刺激了大批创业者的神经,网店如雨后春笋般迅速涌现。不错,随着互联网的迅速发展,电商的出现无疑是必然的。作为互联网“新秀”,它新型的营销模式既给大众购物带来方便,也为最初的投资创业者带来发家致富的一桶金。但近几年,网店市场竞争激烈,电商的发展也面临拐点。微商有着相似的特点,而移动终端的发展,为其提供了良好的平台,又有一大批人想要抓住这新的创业契机,于是微商迅速蔓延开来。商业嗅觉灵敏的一批人早利用朋友圈红利期赚到了一笔,现在越来越多的人想从这一领域分一杯羹。

然而微商真的能月入过万吗?笔者对此不置可否。的确,任何行业都不乏出类拔萃者,也仍有碌碌无为者,微商亦如此——月入过万有之,月收入微薄有之。据悉,微商代理刚开始做时有些需要交加盟费,有些不用,而代理层层分级,代理商级别越高,进货就越便宜,相对的利润就越大。因此做微商要考虑到自己的社交圈、产品类型、一个好的上家等等,如若盲目跟风,蜂拥而上,收效未必可观。

诚然,部分人认为微商投资金额小,即便收入不可观,也不会亏本,试试也许就成功了。于是,如今一打开朋友圈,各种商品跃入眼前,以前温馨的生活分享,互相调侃不见,取而代之的是各种商品介绍,产品质量保证,产品交易量截图等等,这对微信朋友圈的正常社交功能造成了严重伤害。有些网友抱怨这简直是“杀熟”。而且目前,微信卖货,由于缺乏统一监管,市场商品鱼龙混杂,代理人良莠不齐,有些人浑水摸鱼,以微商之名行传销之实。微商代理难免有“行骗”之嫌。

笔者认为,利用自己的人脉圈销售产品是对社交平台领域的发散应用,是电商发展的一个新转点。可是朋友圈毕竟是一个与朋友联络感情的私交平台,如果只是无限制、无规则地在这里频繁的发布产品,忽略与朋友的情感交流,信任沟通,或更有甚者欺骗朋友,卖“三无”产品,无限的透支信用额,将朋友关系转化为“代理商”和“顾客”的关系,那将会是亿万微信用户的不幸。

微商作为新的营销方式出现必然有其存在的理由,然而想要它健康发展就更需要微商代理们必须遵守一定的行业准则,同时也必须有完善的监督制约机制。正如微盟CEO孙涛勇提出的“微商需要借公约加强自律,分销是发展的关键,但需要技术手段来规范。”这样微商发展才有未来,否则微商行业便只会昙花一现。

【作者】:张咪咪 【时间】:2015-04-14 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款