当前位置: 首页  南湖视点

站在高处更应谨言慎行

【作者】:杨金惠 【时间】:2015-04-22 【人气】:

近日,一段疑似央视著名主持人毕福剑在饭桌上用涉及侮辱毛主席的语言唱评《智取威虎山》的视频流出。至此,“毕福剑事件”闹得沸沸扬扬,成为全民热议的话题。笔者认为,“临行而思,临言而择”是君子之道的最起码的要求,作为公众人物,更应该有娱乐底线,应谨言慎行。

“道也者,不可臾离也;可离,非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不能。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”这是《礼记》中关于谨言慎行的描述。千年之前的古人尚且,难道生活在这个民主、平等、自由的时代的人们就能抛弃传统、百无禁忌?所谓的言论自由难道就是忽视道德法律恶搞吐槽的“娱乐无下限”?毫无疑问,当今时代赋予了人们前所未有的言论自由等权利,但这不应该成为模糊道德、法律、娱乐界限的理由。在这个网络及媒体高达发达、信息高速传播的时代,该如何把握好言论自由的“度”,不仅是公众人物,亦是普通大众亟待思考的问题。

对于“毕福剑事件”有网友评论说,“这只是老毕在私人场合的言论,不必过于苛责。”但是,笔者认为,站得越高,肩上的责任就越重。公众人物在公共场合更应该注意自己的言行举止,因为他有可能代表的是一个国家、一个民族的脸面。央视是党的喉舌,主旋律文化的引领者,国家形象的展示台,而作为知名主持人的毕福剑的一言一行无不关乎央视的形象。当一个人的重要性已经上升到这个高度的时候,他肩上的责任让他不再单纯地为自己而活了。这是风光背后的无奈,但既然已选择荣耀的光环,就应该坚持与坚守。

“语不惊人死不休”并没有错,但亦应该看场合、看话语。人们都以为,公众人物说的都是主流积极的话语;人们也都以为,公众人物说的都是事实。所以,公众人物应该明白,自己的话影响程度、杀伤力到底有多大。偏偏很多公众人物都不懂,他们轻描淡写的一句话,或许就会毁掉一个民族的信任感、幸福感,或许就会颠覆很多平常大家都认为是正确的观念,又或许就会诱导很多不应该兴起的事物。

“不忘初心,方得始终。”名人们啊,不要因为走远了而忘记了自己为什么出发,也应该吸取教训从此慎言慎行了。

【作者】:杨金惠 【时间】:2015-04-22 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款