当前位置: 首页  南湖视点

电视文化:大众?精英?

【作者】:吴睆 【时间】:2015-04-28 【人气】:

关于电视文化,百度百科上的解释是,与电视相关的事物,不一定非是看电视,而是一种行为及习惯,就像茶文化。

长期以来,学者对电视文化的内涵一直持有争论。有学者认为:“电视从另外一些意义上说,是我们家庭文化的组成部分,也是我们融入消费者文化的一种手段。”在他们眼中,受众欣赏电视节目就是一种消费,电视文化是一种消费文化。另有学者指出:“文化这个术语,当被用于短语“文化研究”之中时,既不是强调其美学也不是强调其人文主义意义,而是政治性的。”这部分学者认为,电视文化是政治文化。也有学者引用巴赫金的“狂欢理论”,佐证电视文化乃娱乐文化,还有学者认为电视文化是快餐文化、消遣文化、边缘文化、通俗文化、后现代文化等等。学者们对电视文化内涵的陈述,就如一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,不同的人有不同的认定标准,可谓众说纷纭。

然而,很少有人认为电视文化包含精英文化的内涵。尤其是随着湖南卫视“快乐文化”节目,各电视台相亲、选秀、真人秀节目持续获得高收视率,很多研究者都认为,电视节目要迎合大众口味,做娱乐化、通俗化节目,才能较好地“存活”下来。电视文化作为大众文化,正如阿多尔诺所说,是“文化工业的意识形态”,必须生产受众喜爱的产品(电视节目),所谓的人文类节目,只有“死路一条”。然而,事实却难以支撑这种判断。

关于电视文化,《电视文化传播导论》一书中,对已有的3种流行定义逐一做了审视。一是“以电视为传播媒介的大众文化”,显然电视文化的内涵不限于大众文化;二是“电视作为媒体,传播政治、经济、科技、艺术等各类信息的文化现象”,这仅仅是对现象的描述,未深入电视文化的本质;三是“电视介入人类社会生活后,所形成的某种文化形态”,指出了电视文化的属性内涵,但依然不知电视文化的具体指向。而精英文化是与大众文化、平民文化、草根文化、山寨文化相对立而产生的文化现象,它是人们内心渴求却常常在被世俗生存需求驱逐时才能感悟到的,它在人们静心思索,或遭遇物质失利而需要情感慰藉时才冉冉上升。关于电视文化是大众文化还是精英文化的讨论,以及相关而出现的评价问题,存在较大的上升空间。

电视文化的大众化和精英化存在一个契合点:精英文化大众化,大众文化精致化。随着时代的变化,“精英文化大众化,大众文化精致化”将是大众文化和精英文化的优势结合的方式。一直以来,精英文化“高处不胜寒”“曲高和寡”,而大众文化却拥有众多观众。之所以会出现两种文化对立的局面,主要是因为所谓的精英文化节目没有找到一个与大众文化融合的好的切入点,人们看惯了精英文化一贯高高在上而又单一的节目形式,反而更倾向于大众文化节目的平民化色彩。以湖南卫视《我是歌手》节目为例,现场观众都是随机选取各行各业的500名大众评审,代表群众的基本需求。同时节目制作组都是各行业的精英组成,最终目的也是创作出大众喜闻乐见的高品质音乐,由此成为两种文化融合的典范。这证明精英文化也可以用大众化的呈现方式被广大观众所接受。因此,根据国情,电视媒体应提倡寻求精英文化与大众文化的更多结合。

所以笔者看来,电视文化是精英文化与大众文化的综合体。因为组成电视节目的要素如电视节目、电视节目形态、电视理念等都有高雅与庸俗之别,正是雅俗共存的电视节目构铸就了电视文化的丰富多彩。

【作者】:吴睆 【时间】:2015-04-28 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款