当前位置: 首页  南湖视点

少一点忌讳,让“天使”不再孤单

【作者】:杨金惠 【时间】:2015-04-30 【人气】:

近日,《探访90后遗体化妆师:社会忌讳也不会转行》的报道传开,让我们通过广西柳州市殡葬管理中心遗体化妆师了解到更多社会忌讳职业背后的辛酸故事。笔者看来,为逝者装扮最后的华丽,让其体面地走完在世间的最后一程,这是对生命的尊重,是人性的闪光,理应给予尊重和支持,而不是心存忌讳的孤立。

“让已经冰冷的人重新焕发生机,给他永恒的美丽。这需要冷静、准确,而且怀着温柔的情感。在分别的时刻,送别故人。静谧,所有的举动都如此美丽。”这是电影《入殓师》关于遗体化妆师的描述,也是他们工作最真实的写照。然而,所有的举动都充满着对生命告别时分的温情的遗体化妆师们为何会生活在阴影之下?肩负着神圣而又肃穆的重任的他们,为何连节假日走亲访友这个小小的愿望也成为一种奢望?这是文明背后留给世界的思考。

对一切与“死亡”相关的东西敬而远之的传统观念,在现代科技飞速发展的今天其实并没有发生多大的改变,“90后遗体化妆师:找人谈恋爱真的很难”、“通往天堂的领路人:不敢和房东透露职业”等字样的标题在日常生活中屡见不鲜。从小在无神论思想教育下的人们,迷信的毒瘤依然“光明正大”地存在着。笔者想说的是,一个普通化妆师和遗体化妆师在本质上其实并没有多大的区别,都是为了让其展现出最美的一面,但是后者的工作难度要大得多,亦伟大得多。既然我们可以给予新娘化妆师赞誉,为什么就不能公平对待给予遗体化妆师们一点支持和赞扬呢?在亲人离世的时候,人们因遗体化妆师们用灵敏的双手和超人的智慧让已故亲人保留最美的模样告别世界而感恩,为什么在生活中就不能少一点忌讳多一点接纳呢?

殡葬活动自古有之,是对死者的一种怀念,对生命的一种敬畏。值得一提的是,社会文明建设飞速发展,殡葬活动也由当初的“土葬”向“火葬”转变。于是也就可以这样认为,遗体化妆师是在这个时代文明的大背景下应运而生的职业,是不可或缺的。但为何遗体化妆师还是一个社会忌讳职业?笔者认为,这涉及到一种扭曲的生命观。一些人不舍得放弃红尘凡世中的美好,以至于一提到“死”就恐惧万分,甚至到了草木皆兵的境地。但是忌讳死亡并不能够逃避死亡,该来的怎么也躲不掉。生老病死是一个不可抗拒的话题,每个人都应该有这样一种认知:从出生的那一刻开始,我们每一天都在向死亡的终点移动过,珍视生命,正确看待死亡。

当然,传统观念的改变不可能在一朝一夕间实现,要加速其进程除了每个人的努力,更需要国家相关部门政策法规的支持。每个职业都是平等的,当社会忌讳不再是忌讳,和谐、文明也就不远了。

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”参透人生,了悟生死,乐知天命,顺其自然。少一点忌讳,多一点接纳。

【作者】:杨金惠 【时间】:2015-04-30 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款