当前位置: 首页  人物访谈

坚定信念,走好人生的每一步 ——记体育学院2013级何梅 

【作者】:张咪咪 【时间】:2015-04-28 【人气】:

漫漫人生路,没有播种,勿念收获;芸芸众生中,没有艰辛,勿求荣耀;悠悠求学路,没有挫折,勿盼成功。丁玲曾说过:“人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。”人生就是要有强大的意志,纵使失败,仍将不耻落后,驰而不息,定可达到所向的目标。

深邃的双眸充满着坚定,倔强的面庞洋溢着笑容。这个女孩就是何梅,体育学院2013级的学生,“国家励志奖学金”获得者。在一场场体育比赛中,在一年年的求学路上,她都以朴实,诚恳的态度对待,兢兢业业地走好每一步。

体育,千回百转

凡事脱离不了志趣,缘于对体育的热爱和天赋,何梅小学时就在学校运动会展露头角,也曾多次代表学校参加市级比赛,取得较好成绩。作为体育特长生,为顺利考入理想大学,何梅在高考前也是吃了不少苦。50米折返跑的10个来回,4*100接力训练,60米蛙跳折返,100次阶梯跳……每天的训练量都很大。“强大的训练量、为校争光的压力……我真的想过放弃,但是老师的鼓励和自己的梦想使我战胜种种压力。”回顾以前那些训练的艰辛,何梅觉得当初是自己认定的选择,就应该坚持下去,并且她正尝试着努力做到最好。“其实最初的时候,面对家人的反对和身边人的议论,我并不是完全那么坚定,我也曾迷茫过体育专业未来的出路在哪里。”何梅现在谈及这种想法,却一笑而过。因为大学体育专业知识的学习,又让她找到了奋斗的方向,解决了她心中的疑惑。大学体育专业课程更加精细化,有运动解剖学、生理学、体育经济学、营养学等,“这些课程的学习不再是枯燥的体能训练,更重要的是可以让我学习体育产业和体育管理的理论知识,能更好地指导实践。”这让何梅更加坚定了她对体育的选择。

何梅同学近照

来到大学,生活和学习都有了很大转变,也多了一些挑战自我的机会。每每的外出比赛不仅关系到个人荣辱,而且还代表学校,每场比赛队员们都要全力以赴,何梅作为参赛的一员,肩上的担子也更重。“比赛之前我们都会经过长期严格的集训,体能、力量训练强度远远大过高中。”现在回忆起来她是有些感叹。像膝盖摔破皮,韧带拉伤是常有的事,不过功夫不负有心人,她在湖北省田径运动会荣获第三名。今年举办的“湖北省少数民族运动会”中,何梅和同学们参加了“三人板协”项目。她说:“这种训练又和平时个人训练不一样,它需要的是队员之间的默契配合,需要相互间的大量练习。”所以何梅训练从不请假,为不拖累整个队伍训练进程,即使受伤了,她也会坚持训练。正所谓流过多少汗就会换回多少笑,她们的团队也在比赛中取得了二等奖的好成绩。

付出了艰辛,收获的不止是荣耀。”何梅坦言道,比赛和训练的过程可以不断提升自我,能够和志同道合的朋友交流,为着同一目标而战,是很幸福的事情。

求学,书山有路

何梅说自己并非想做学霸,她认为大学是一个开放的环境,有大把的时间可以充实自己。谈到她的“学习经”,她告诉记者,她自己曾是一个文科生,但大学体育专业的学习更多偏向于理科,她坚持上课认真听课,不懂就虚心向老师,同学请教,必修课的内容她一定要花时间理解,领悟。学习其实没有捷径,只有踏实求学,认真研究才能有所获得。“学习是一种习惯,无论在哪里,只要静下心来,都能好好学习。”她在每次考试之前一定会梳理以前的笔记,加深对知识的理解,还会利用图书馆资源学习课外知识补充所学。功夫已到,水到渠成。2015年何梅的努力得到了肯定,获得了“国家励志奖学金”。

大学生活是丰富多彩的,何梅不仅在学习上苦下功夫,她的业余生活也是有滋有味,去年的一年间,她曾加入到青年志愿者协会。先后在青年志愿者协会担任的秘书处干事、策划部部长。先后组织策划并参加了“爱牙日”活动,“与老人一起健身”活动,“课间十分钟”活动。在校运会即将举行期间,举办“校运伴你飞翔”的活动,为其他学院提供训练指导。“志愿服务过后,我觉得最大的收获就是学会从开始的毫无头绪到最后独立完成服务的那种兴奋感,自豪感。”她兴奋的说。

未来,永不止步

三百六十行,行行出状元。”何梅自信地告诉记者,“学习是一种态度,只要你有态度,专注于专业知识,体育生也能学得很好,走得更远。”体育学习的确更需要有体育精神,顽强的意志。对于未来,她打算练好网球专项,走上考研之路……

生活在继续,凡事都要脚踏实地地去做,不限于空想,不鹜于虚声,而唯以求真态度对待,方可有所收获。何梅,她只是认真地走好这生活中的每一步……

【作者】:张咪咪 【时间】:2015-04-28 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款