当前位置: 首页  人物访谈

随心而动,青春无悔——记化材学院2013级徐靖

【作者】:李宁怡 【时间】:2015-04-29 【人气】:

采访当天,他穿着一套紧身运动服从门外大步走进来,身材瘦削却很精壮挺拔,皮肤略黑,戴着一副与他衣着打扮不太相符的黑框眼镜,阳光斯文又不失冷峻。

徐靖,化材学院水文专业2013级的学生,现任ROP街舞协会会长,擅长的舞种是Breaking,同时他也是化材学院足球队、田径队、文工团的成员,是一个十分热爱运动的男生。多数人对于喜欢运动的人常以“四肢发达,头脑简单”戏称,徐靖却不在这个“公众意识”的范围之内,在社团的管理工作和个人的学习生活方面,他也有着自己的一套理念和方法。他热爱舞蹈,一腔热情让2014年街舞协会的招新人数创了新高;他并非学霸,却颠覆了他的前辈们说的“当会长的没有没挂过科的”谶言,他开玩笑说“我也是可以去争奖学金的人噢”。

徐靖近照

初中毕业后,徐靖就开始接触街舞,并拜了一位自由舞者为师,开始了初步的学习。上大学后,他和每个新生一样,对一切新鲜事物都充满好奇,什么都想尝试一下,为着这份新鲜他将自己拆分到各种各样的社团里,每天在不同的社团间穿梭,忙忙碌碌却也无忧无虑。一次偶然的机会,他结识了街舞协会的学长学姐,出于对街舞的热爱,加之中学时的训练为徐靖打下了扎实的舞蹈功底,他迅速地融入了舞蹈协会的大家庭,与学长学姐们的舞艺切磋、自己的刻苦训练让他的舞蹈水平突飞猛进,慢慢成为了舞协新鲜血液中一颗引人注目的新星。几年之后,徐靖成了舞协的顶梁柱,当被问及成功的原因时,他只说:“因为我最喜欢的就是街舞,而且它带给我的是最多的。”

ROP街舞协会是从学校大学生艺术团分出来的一个社团,目前已经有较为完善的组织体系,下设有JAZZ、HIPHOP等5个舞种,每个舞种都有队长带队训练。街舞的受众较少,多为一些年轻人喜欢,与传统舞蹈比较起来,街舞像是受冷落的“流浪儿”。街舞协会的纳新不同于校内大部分社团,对于成员不做任何要求,即使是没有舞蹈基础的成员,协会也对其敞开怀抱。街舞协会一周每个队一次队训已成为一种传统,然而,这样的传统也是“非正式”的,协会成员想训练就来,不参与队训也没有任何惩罚。有学员对如此松散的队伍组织表示过担忧,而对于这种现状和制度,作为会长的徐靖,似乎并不感到紧迫,“我们街舞协会是干什么的?就是喜欢跳舞的人聚在一起交流玩耍,就是为了快乐。我也是个追求自由的人,我不希望来舞协的人被拘束。”

跳街舞的人在大众看来,一般都很有个性,向往自由,生活也当是丰富多彩充满新奇的。而徐靖的日常生活却与其他理科男生并没什么不一样,上课、自习、踢踢足球、打打游戏,唯一让徐靖看起来像个“异类”的时刻便是他疯狂地陷入到舞蹈中的时候。每天晚上在11栋的大镜子前,听着音响流出的充满激情与青春的摇滚乐,踏着节奏,徐靖如同复活的战士,在自己的舞蹈世界中驰骋。已经大二的他几乎每天晚上都会出现在练舞场地,担着会长的名号,徐靖深深地知道这是一个荣耀也是一份沉甸甸的责任。舞蹈需要靠实力说话,“好好练习,出去不能丢舞协的脸”,跳舞对徐靖而言已经从一种爱好变成了习惯,成为生活中不可或缺的一部分,“为了跳好街舞,肯定是要放弃一些东西的,在面临选择的时候,我会选择自己喜欢的。”充实、明晰、不迷惘是因为徐靖一直都很清楚地知道自己想要什么,无论是对他的街舞、学习、社团工作还是生活,徐靖都是随心而动,选择自己最喜欢的,一旦选择就不后悔,只管执著地走下去。“未来的事,未来再说。做好当下,就够了”。

徐靖时常在憧憬,他向往飞翔,却依旧忠实于这片他爱的土地。他所追求的无悔青春便是不管未来与你的期望是否一样,随心而动,做好当下便可。

【作者】:李宁怡 【时间】:2015-04-29 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款