当前位置: 首页  特别关注

大学生驾考之路

【作者】:李冰妍、任雪吟、杨明 【时间】:2015-04-26【人气】:

时光慢慢划过,汽车由零星几辆在马路中央飞驰,到拥堵在道路上寸步难行,家庭拥有汽车不再是奢求,会开车成了一种技能,越来越多的人也开始了驾考之路。而近年来大学生考驾照更可谓是炙手可热。这次,让我们走进大学生驾考的世界,去探寻“机动车驾驶证”背后的故事。

(图片来源于网络)

驾照难得也需看清

踏上大学之路的许多人扔掉了捆绑多年的桎梏,一个接一个的假期,聚会、旅行,开始了一场又一场的青春盛宴,也会有这样一群人,把时间献给了驾考。 

驾考现在似乎已经成为一种社会风潮,许多同学认为早些拿到驾照会对就业有较大的帮助。然而在许多高校的老师看来,驾照并不是就业的必要条件。在中南民族大学负责职业规划的朱喜老师(化名)欣然接受了我们的采访,对于大学生们考驾照这件事情,她向我们这样说道:驾照并不在用人单位作为录取的必备条件内,用人单位更注重的是个人的职业素养和综合素质,一个人的品质以及发现问题解决问题的能力等等。当然,汽车作为现代重要的交通工具,会开车在某些方面还是有优势的。例如,在有急事的时候会开车会较省时间,在平时的工作和学习生活方面会便利一些。

   驾考风行于校园,而在考驾照的人群中有一部分大学生是没有足够的实力去拥有一辆车的,这样的情况会导致许多人在拥有汽车的时候与考取驾照的时间相隔许久。那么,这一部分人群很有可能会成为社会的隐性杀手。对于这个问题,刚刚考过科目二正在准备科目三的王瑞同学(化名)这样说道:“有些大学生可能还不能很好地尊重生命,有些人心智还不成熟,不适合驾车,我觉得只有在对生命有足够的尊重后,大学生才适合考驾照。然而,对于已经顺利拿到李欣同学(化名)来说,她并不这么看。她说我回到家里有老司机陪着练习的,不能说是隐性杀手,只能算是新手。

  所以,好好考虑“量力而行”是相当有必要的,毕竟在校期间相对工作时期会拥有较为宽裕的学车时间,并不打算开车或者买车,家里经济条件困难的情况下应该盲目跟随潮流去学车。

心酸苦辣细细品

    王瑞同学(化名)是在高考结束后的那个暑假开始自己的驾考之旅的。由于科二报名的时间晚了些,为了赶上别人的进度,她只能在其他人下课后加点练习,有时早晨六点就要起床,加练两个小时,晚上还要坚持练到七点多,比别人花了更多的时间精力,她还开玩笑似地和我们说:“甚至偶尔做梦都会梦到自己在踩离合器。”在驾考过程中,每个人都会遇到各种各样的问题,但不约而同地,为了自己的初衷大家再苦再累都会咬牙坚持下来。

       同样是在高考过后的暑假报名考驾照,李欣同学(化名)回忆起那段日子如是说,每天六点就要起来,大夏天的特别晒,穿着长袖涂了好多防晒霜最后发现一点用都没有,学完一个暑假都黑成炭了还有,每天学车都要占用一整天的时间,没法做别的事情,偶尔只能带本书去解解乏,有时候还会被教练骂…”

    而在我们问到为什么这么多人都会选择在将读或者正读大学期间报考驾照时,她们都给出了这样的理由,大学期间假期多,可以自由支配的时间多,学习接受能力也强,相比之下,毕业之后开始工作,各方面的压力随之而来,几乎没有成块的时间来学车。许多人也同意现今开车也已成为一种基本技能,早晚都要学会的,还不如利用大学期间宽裕的时间把驾照拿到手。除此之外,在问及大学期间驾考的初衷时,王瑞同学(化名)这样调侃到,还能加学分,何乐而不为呢

      当然,在某种方面,我们所了解到在驾考过程中许多同学表示最大的困难就是教练的严苛。在为期好几个个月的学习中,和教练的交流自然少不了,有时候也会因为没学好而招致责骂,对于与教练相处的这一问题,刚考了科目二但并没有考过的杨帆同学(化名)向我们这样解释到,其实教练对学员发火也是情理之内的事,尤其是多年从事教练工作的人,对于学员来说,学车是一件很新奇的事,但是,对于教练,却是一份反复的工作,时间久了,自然会感到乏味,所以当学员学了很久都不会,教练就会有些不耐烦了

    作为驾考的前辈们,说不上经验,不过每个人都有自己关于驾考的见解。现在很多人不去正规驾校考驾照,认为自己会开车了就花钱买驾照,对于这种现状,李欣同学(化名)认为,虽然他们会开车,但不一定系统的学过驾车的整套内容,包括文明知识交通法规等。是一种对社会对他人对自己不负责任的违法行为。另外,关于实际学习,她也给即将报考驾照的同学们一些建议:“科一考前多做点题,基本上是没问题的,实际操作就要多练习,不要觉得不好意思,不会的地方要多问教练或者其他学员,每辆车上的人很多,练习的时间有限,要自己争取,珍惜每一次上车的机会,要多熟悉不同的车型,考试的时候有些车的性能会不一样,一般考试会有两次机会,如果第一次没过,不要慌,早知道错在哪里,争取第二次不要再弄错。

    同一般学习一样,驾考也会有考不好的时候,那么就要另交补考费,重新考试,虽然在整个过程中所遇到过很多困难,但这段经历中的欢乐的替代,除了学习到一项本领,大多数人都在驾考的过程中收获了自己的成长和来自社会的友谊。王瑞同学(化名)在回首驾考的悲欢时提到,驾考让她更加拥有耐心和恒心,也让她在今后遇到事情时更加淡然,同时,也结实到了一群不同年龄不同身份的伙伴们,他们一起学习,一起嬉戏,一起调侃生活的点滴,让整个驾考变得轻松而充实。

      驾考之路,有悲有喜,全靠自己权衡。

驾考人性暖人心

      驾驶证考试是为了获得机动车驾驶证的考试,驾驶证考试一步步的完善,现在考试分为理论知识、场地驾驶技能、道路驾驶技能及文明驾驶相关知识四个考试科目。

而在公安部修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》第三十一条规定:“每个科目考试一次,可以补考一次。补考仍不合格的,本科目考试终止。申请人可以重新申请考试,但科目二、科目三的考试日期应当在二十日后预约。”

同在此规定中还有指出:道路考试预约不得超5次, 驾龄1年内驾驶人不得独自上高速。诸如此类一系列规章制度不仅让学子能够认真的学习驾照,而且让路人的生命得到了保障。

 驾考规章制度不断完善,而在今年内公布的《武汉年内试点驾照自学直考》更是让人们的内心感受到了一股暖意。但省公安交管局又进一步说明:“要真正实现自学直考,还有许多实际问题需要解决。首先是场地问题。目前除了各个驾校有专门的练车场所,有供学车人练习上坡起步、直角转弯、S形弯道、侧方停车等驾驶科目的专门场地外,其他单位均无规范场地。其次,路考前的练习需要上路,但如果没有具备教练资格的教练陪同,学车人上路就属于无证驾驶。同时,用于自学直考的教练车必须是经过特别改装并在公安交管部门备案的车辆,以确保学员练车安全,而普通民用车不具备教练车的功能。

 随着报名驾照的人数增多、型汽车驾驶人自学直考等新政的实施,与此相关的道路管理难度也将进一步加大,省公安交管部门将积极应对,提前出台相应政策,以便小型汽车驾驶人自学直考等新政能顺利实施。

 

 

 (鉴于被采访者要求,以上出现人名均为化名。)

【作者】:李冰妍、任雪吟、杨明 【时间】:2015-04-26【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款