当前位置: 首页  原创空间

回忆的沉沦

【作者】:杨金惠 【时间】:2015-05-19 【人气】:

流水过往,一去不返,偏偏人们总会在青春帷幕落下的时候,无法抑制地怀念那些逝去的日子,怀念那些泛黄的誓言,怀念那些不再年轻的人儿。是对从前的祭奠?是在回忆里逃避现实?还是两者都有?

大街小巷都是《匆匆那年》的曲调,开口闭口都是“爱对了是爱情,爱错了青春”的句子。泛滥了的青春,泛滥了的回忆。渐渐地,好像所有人的青春都出乎意料的相同了。尽管,我们都明白,那些年,我们喜欢过那么多人,又被那么多人喜欢,只不过是青春里一场无关结果的韵事;尽管,我们都明白,那些年,无论多么的美好,多么的斑斓,都回不去了;尽管……但在悲伤惆怅的日子里,在平淡流年一日又一日的熬煮里,忍不住去想,如果那年的某一个决定发生了改变,一切是不是会不一样?如果人生可以重来,所有的会不会都改变?只是,可惜没有如果,所以,我们可以回忆,但也不应沉沦。

每个人都是这个世界的一场过往。一路前行,和无数的人擦肩,写下无数的故事。既然岁月不能停留,为何不好好珍惜?曾是今天的昨天,我们在回忆过去、叹息未来中度过,于是,曾是明天的今天,我们开始重复昨天的悲剧。就这样,陷入了循环往复的悲伤惆怅,又怎能开怀幸福?既然已是既然,何必再想何必,那就这样吧!微笑面对,珍惜今天的一切,做好每一件小事,每一天都是阳光明媚!在还年轻的时候,去梦想吧!去拼搏吧!一切都还来得及!耄耋之年,有足够的时间回忆这匆忙而短暂的一生。 有遗憾,但是不苍白;不轰烈,但也很美好;便已足够。

生活不是童话,我们不可能奢求其一帆风顺。就如快乐和悲伤同时存在一样,有坦途,就会有险境。不逃避,不后退,就这样勇敢面对。不做隐藏在回忆里的懦夫,做风雨中起舞的勇士。要知道,回忆过去,现实并不会发生任何改变,想象永远只是想象。虚幻的东西再美,也只是泡沫。

就如《一个人的朝圣》里所描述的那般,“有些事情可以有几个起点,也可以用不同的方式开始。有时候你以为自己已开展了新的一页,实际上却可能只是重复以前的步伐。”我们始终无法摆脱命运的藩篱。过去的已经过去,再懊悔也无济于事,再沉沦也于事无补。为何不就此打住、把曾经深藏?在夜深人静的时候,再拿出来,晒一晒月光,微微一笑,呵,那年很好,现在,亦很好。

那些从未抵达的盛夏,时光会记得。浅忆流年,匆匆勿忘,无需沉沦,仅此,就好。

 

【作者】:杨金惠 【时间】:2015-05-19 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款