当前位置: 首页  原创空间

拉萨,是用来怀念的

【作者】:买如格 【时间】:2015-05-19 【人气】:

生命像是一次漫长的旅行,在这次旅途中,我们会去很多地方,见到很多的人,发生很多的事。有的地方,一生只会去一次,有的人,一生也只会见一次。也许我们在这次匆匆的奔波中无暇去流连,但总会有一个地方,一个人,一件事,会在你的内心深处停留。令你无法忘怀,却又不愿提及。历经冷暖,后来你明白了,有的人,离开了就不会再回来,有些地方,错过了就只有去怀念。

我的青春,徘徊在两座城市之间。一个是故乡,另一个,就是拉萨。在拉萨的时候,总是不经意想起故乡。在故乡却又深深地怀念着拉萨。常年漂泊的人,很难将故乡和他乡作出一个明显的界定,因为在潜意识里,漂泊已经成为生命里的一部分,当生命停止漂泊,你就会感到莫名的恐慌和不安。或许,生活的本意,就是让人在百无聊赖之时,一边回忆,一边继续。没有欢乐,回忆是有缺憾的。但没有痛苦,过去同样不会完美。于是我们就在这种复杂的交织中前行着、思考着、改变着、回忆着……

每当通往故乡的火车驶离拉萨站,我总会不经意地想起朋友的一句话——拉萨,是用来怀念的。这句话,只有当你的视线透过车窗,穿过拉萨河望向远方的布达拉宫时,或许才会明白。我爱那里,因为那里有父辈们未完成的梦,也有我的梦。有他们走过的艰苦的岁月,也有我的卑微的青春。有他们的爱与恨,也有我的爱与恨。

更多的时候,人们对一个地方的评价总是掺杂着个人的情感在里面。怀念一个地方,正如爱上一个人。你会将对方的快乐当做是自己的快乐,对方的痛苦当做是自己的痛苦。然而当你真正习惯了一个地方,一个人,你就不会有离开的勇气。

也许有一天,当我们静下来,厌倦了繁华,厌倦了欺骗、利用和伤害。我们会回到自己的本初,重新思索自己存在的价值,因为总有一个地方,注定是要用一生来怀念的。

【作者】:买如格 【时间】:2015-05-19 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款